Строят не только дома, учатся не только в вузах. Знакомьтесь с гомельскими строителями

Гомельский домостроительный комбинат строит жильё и активно осваивает новые для себя направления. Например, не так давно домостроители возвели большой мемориальный комплекс в Светлогорском районе на месте бывшей деревни Ола. Чтобы реализовать все смелые идеи архитекторов и проектировщиков, нужны не только модернизированные производственные линии, но и команда профессионалов, готовых в короткие сроки перестроиться. Именно о них наш сегодняшний рассказ.

Андрей Толкачёв

Когда после окончания школы перед Андреем Толкачёвым встал вопрос выбора жизненного пути, отец посоветовал парню выучиться на строителя. Довод подобрал самый житейский: профессия на все времена, без куска хлеба не останешься.

При поступлении в БелГУТ Андрей выбрал факультет «строительство железных дорог». Не из большой любви к железке, а потому что выпускники этого факультета могут с одинаковым успехом реализовать себя и в путевом, и в промышленном гражданском строительстве. Но попробовать нелёгкий хлеб путейца Андрею всё же довелось.

— В составе студенческого стройотряда мы ездили на БАМ, в Забайкалье. Работали на реконструкции подъездных путей к Амурскому газоперерабатывающему заводу, это недалеко от станции Борзя. Рихтовали путь, меняли шпалы. Романтики вперемежку с трудностями хлебнули с избытком, — вспоминает Толкачёв.

Прораб Андрей Толкачёв.

По окончании университета Андрея распределили в Строительный трест №14 Гомеля мастером в бригаду отделочников. Спустя два года, в декабре 2015-го, он перешёл на работу в Гомельский домостроительный комбинат. А сейчас занимает здесь ответственную должность прораба управления отделочных и генподрядных работ. Не рановато ли для 30-лет-него парня?

— В самый раз, — с улыбкой отвечает Андрей Толкачёв. После чего совершенно серьёзно добавляет: — В работе главное найти баланс между авторитетом должности и авторитетом личности. У меня в подчинении почти сто человек. Разные по возрасту, характеру, опыту работы — к каждому нужен подход. Кому-то приходится советовать, у кого-то, наоборот, совета просить. По-разному бывает. Но народ у нас понятливый, дружный, в трудную минуту любой подставит плечо. С такими ребятами горы свернуть можно.

Гор, правда, Андрею Толкачёву сворачивать не приходилось, зато с десяток домов построить довелось.

— Сейчас вот ведём отделку дома на улице Мазурова, — кивает собеседник в сторону многоэтажной громадины. — Интересный проект, с вентилируемым фасадом. Работать на таком объекте — одно удовольствие.

Кстати, прораб не припомнил ни одного случая, чтобы необходимые материалы на стройку не были доставлены в срок. Работа, говорит, всегда идёт ритмично, без авралов и простоев. Зарплату платят вовремя и достойного размера. По всему чувствуется, что руководство комбината ценит труд своих подчинённых.

Сергей Чумаков

Должность старшего прораба СУ-243 Гомельского домостроительного комбината Сергей Чумаков занимает вот уже десять лет. Хотя, признаётся, в строительной отрасли работает большую часть своей сознательной жизни. В дорожно-строительный техникум после школы поступил почти наугад, не особо вникая в суть будущей профессии. Вкус же к ней почувствовал на первой производственной практике, когда в составе ДРСУ-1 участвовал в строительстве полигона токсичных отходов в Чечерском районе. После окончания техникума несколько лет проработал в ДРСУ-113 дорожным рабочим, а когда представилась возможность, перешёл на работу в ДСК.

— Вот где я по-настоящему гордость за свою работу ощутил, — признаётся Сергей Чумаков. — Прокладывая инженерные сети, обустраивая территорию, мы, по сути, вдыхаем в построенный дом жизнь. Особенно приятно видеть, как, благодаря нашему труду, вчера ещё неприглядная строительная площадка превращается в облагороженный уютный дворик.

Отдельным поводом для гордости Сергей Чумаков считает то, что их управление привлекают не только для работ на построенных домах, но и на других, не менее важных объектах. Например, бригада Чумакова трудилась на реконструкции Музея битвы за Днепр в Лоеве.

Прораб Сергей Чумаков (справа) и дорожный рабочий Владимир Шаповал.

— Когда отправлялись в командировку, уже знали, что едем работать на святое для каждого белоруса место. У нас на предприятии так заведено: если предстоит работать на каком-то монументе, нам дают исчерпывающую информацию о происходивших там событиях. Так же и с мемориалом на месте сожжённой деревни Ола в Светлогорском районе было. Когда слушали рассказ о двух тысячах погибших здесь наших земляках, среди которых были в основном женщины и дети, мурашки по спине бежали. Само собой, после этого никого особо подгонять или контролировать не надо было. Каждый понимал: мы получили уникальную возможность не словом, а делом почтить память невинных жертв нацизма.

Мемориал на месте сожжённой деревни Ола в Светлогорском районе.

А вот в техническом плане, считает Сергей Чумаков, наиболее сложным объектом для него пока был стадион в Петрикове. Там и дренаж делать пришлось, и очистные сооружения монтировать, и искусственное покрытие укладывать. Зато стадион получился на славу, ничем не хуже «Луча» в областном центре, на котором, к слову, тоже трудился коллектив ДСК.

Гомельский стадион «Луч».

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина
Читайте также:

В Гомеле торжественно открыли крытый футбольный манеж

Может ли панельный дом быть уютным и привлекательным? Рассказывают и показывают архитекторы Гомельского ДСК

Элементы мемориального комплекса для деревни Ола изготавливает Гомельский ДСК

Пандемия и спорт: чем сегодня живёт опекаемый властью гомельский стадион «Луч»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...