Лампа над мостом и таинственная «гильотина». Посмотрите на необычные экспонаты Музея истории Гомеля

Уже несколько лет в Музее истории Гомеля собирают предметы ушедшей эпохи, так или иначе связанные с повседневностью наших прабабушек и прадедушек. Об экспонатах, которые привлекают посетителей больше всего, нашим читателям рассказала главный хранитель фонда музея Анастасия Ропот.

Первым делом Анастасия Евгеньевна подводит к полке, на которой собраны предметы с изображением гомельской геральдической рыси: старая десятирублёвая банкнота, сувенирная тарелка, керамическое панно. А ещё подсвечник и несколько фигурок. Негусто.

– Не понимаю, почему в Гомеле так мало сувениров с рысью. То, что вы видите, мы собирали несколько лет. Наши предки верили, что рысь – посредник между нашим миром и потусторонним. Кстати, экологи говорят, что животное наконец вернулось в наши леса после долгих лет отсутствия, – рассказывает Анастасия Евгеньевна.

Двигаемся дальше и видим огромную лампу накаливания мощностью 500 Вт. Когда-то она освещала строительство пешеходного моста через Сож. Лампа, нас заверили, до сих пор исправна, но лично удостовериться в этом сотрудники не рискнули.

Полочкой ниже располагается купюра 1947-го года выпуска в пятьдесят рублей.

– Вот, для сравнения, купюра такого же номинала 1991-го года выпуска. Видите, она значительно меньше. Почему-то принято считать, что большими платёжные средства были только во времена Российской империи. На самом деле этот формат довольно долго оставался стандартным.

Дальше нам показывают разные бытовые мелочи.

– Может быть, эти экспонаты не описывают историю города как таковую, но много рассказывают о быте гомельчан. Это для нас тоже важно. Нам интересно всё, что происходило с человеком и имеет к нему непосредственное отношение, – поясняет Анастасия Евгеньевна. – Взгляните, к примеру, на набор «открывашек» из серии «Ну, погоди!», стилизованных под гитару. Они вызывают улыбку даже у детей, родившихся в нулевых.

Следующим экспонатом оказалась не выдающаяся на первый взгляд коробка от пластилина.

– Ничего удивительного, – реагирует на наш немой вопрос Анастасия Ропот. – Иногда экспонатом может стать обычная коробка, если она хорошо сохранилась и отражает определённый период в истории города. Пластилин из этой коробки был изготовлен в 50-е годы артелью «Победа», находившейся на 5-й Сельмашевской улице (ныне – Богданова).

(Главный хранитель фонда музея Анастасия Ропот)

Ещё в музее хранится личная печать гомельчанина из семьи Могильницких. Изящную вещицу передал в дар Эдуард Охтилев. Печать принадлежала предку его супруги.

А что из себя представляет экспонат «Гильотина», как его окрестили в музее, не знают даже сами сотрудники.

– Вопрос вашим читателям: что это за штука на фото и для чего её использовали? Если у кого появится хорошая версия, приходите в музей ознакомиться с экспозицией на абсолютно безвозмездной основе, – приглашает Анастасия Ропот.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Таинственный камень в школьном дворе оказался старообрядческим памятником

Как менялся Гомель: город на старых и современных фото

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights