Как не потеряться в лесу: советы от гомельской милиции

Про леса Полесья легенды ходят со времён 1812 года. В них местность описывают как дремучую и непроходимую. Тем не менее ягоды, грибы там тоже растут, а за ними охота начинается как раз с августа. А значит, чем больше людей ходит в лес, тем больше случаев, когда человек теряется в чаще. Елена Бадюкова, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела розыскной работы криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома, рассказала о первом таком случае в этом году. Женщину искали больше двух суток.

Суть случившегося

8 августа рано утром жительница деревни Хоромцы в Октябрьском районе ушла в лес за ягодами. Их собирала на продажу, поэтому из домашних никто не удивился, когда через пару часов хозяйка не вернулась домой. Муж спохватился только к вечеру. Набрал 102 в районе 21 часа, то есть после заката.

Оперативники записали, что пропала женщина 70-го года рождения, одета неприметно, телефона с собой нет, проблем с памятью и здоровьем раньше не наблюдалось.

Сотрудники милиции сразу же выехали на место происшествия, сделали ориентировку, которая была направлена по всей республике. На помощь откликнулись и волонтёры поисково-спасательного отряда «Симуран».

Оперативники на местах начали поиски, часть сотрудников вели отработку деревни, опрашивали жителей, чтобы определить возможное направление движения, разбить зону поиска на квадраты и начать прочёсывать местность.

Оказалось, что на следующий день ягодницу видела одна из местных, которая ей указала направление к деревне, но почему-то домой та не вернулась.

Поиски велись два дня. Женщину в добром здравии нашли участковые в километре от деревни. Получилось, что она блуждала в чаще и никак не могла найти нужный поворот.

—  В среднем в год в лесах теряется 15, максимум 20 человек, которые ушли за грибами или ягодами,  —  говорит Елена Бадюкова. — Как правило, это пожилые люди, которые не берут с собой мобильный. К поискам спасатели приступают сразу же после сообщения на короткий номер. Исход всегда разный. Он зависит от очень большого количества факторов: погоды, была ли с собой еда, продукты, есть ли проблемы со здоровьем. Удача тоже играет роль.

Семь простых правил, которые помогут не потеряться

  1. Ходить нужно только по проверенным маршрутам. Ни в коем случае не пытаться «срезать угол». Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его.
  2. Перед тем, как зайти в лес, сообщите родным или знакомым, с какой стороны леса заходите и в каком направлении собираетесь двигаться.
  3. Если идёте далеко, отмечайте путь. Обращайте внимание на необычное дерево, вывороченный пень, просеки, направление течения реки. Делайте зарубки на деревьях.
  4. Если отправляетесь на машине, проверьте, хватит ли бензина на дорогу туда и обратно.
  5. Возьмите мобильный. Перед походом в лес обязательно зарядите его. Даже если телефон выключен и не ловит, милиция сможет установить, из какой точки сигнал шёл последний раз, что существенно сузит зону поиска.
  6. Если вы идете в лес с детьми, лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых. Наденьте на ребенка яркую курточку — так его будет лучше видно. Дайте ему небольшую бутылочку с водой в рюкзачок. Постоянно держите ребенка на виду, не разрешайте далеко отбегать и прятаться. Если ребенок всё-таки потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС и в поисково-спасательный отряд. Вспомните, где вы последний раз видели ребенка, это поможет при поиске.
  7. Возьмите с собой воду, еду, нож и спички.

На странице гомельского поисково-спасательного отряда “Симуран” есть видео, как выбрать компас и ориентироваться на местности.

Что делать, если всё-таки заблудились 

Не поддавайтесь панике: остановитесь и попробуйте вспомнить дорогу. Даже если вечереет, не нужно прятаться под кустами или залезать на деревья.

Если у вас есть мобильный телефон, позвоните в службу спасения и сообщите свои примерные ориентиры. Есть смысл набирать номер экстренного вызова, который доступен и без сотовой связи.

Два года назад пенсионерка из Мозыря смогла выжить в лесу после инсульта. В чаще она провела три дня. Пила воду с листьев. Об этом писала sb.by. 

Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (метра три) крестов из еловых сучьев или сложите несколько каменных кучек вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Если есть спички, можно разжечь костры. Без спичек огонь можно зажечь с помощью выпуклых линз очков, зеркала и даже объектива от фотоаппарата, направив солнечные лучи на тонкие сухие веточки, кусочки ткани. Чтобы огонь разгорелся и не потух сразу, защитите его от ветра и попадания влаги. Следите, чтобы огонь не перекинулся на сухую траву и ветки. Лучше сделать подушку из песка — это помешает огню распространиться.

Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко. Колотите палками о деревья — звук от них далеко расходится по лесу. Если искать вас некому, то в дневное время идите на шум железной дороги, машин, лай собак. Выходите на воду и двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, вы рано или поздно попадёте к людям.

Несколько лет назад в поддержку поисково-спасательного отряда “Ангел” белорусская группа “Тяни-толкай” сняла трогательный клип о девочке, которая потерялась в лесу.

Если начинает темнеть, не паникуйте. Сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — бросьте в него пару толстых веток. Лучше зажигать несколько маленьких костров, чем один большой.

Помните и уроки из школы. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке. Не ешьте ягоды или грибы, в съедобности которых не уверены.

Автор: Анастасия Писченкова. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Под Гомелем милиция перепахала гектар дикорастущей конопли

Двое на одного: разбираемся, имеет ли право милиция знать о половой жизни подростков

«Не хотел убирать в комнате». Узнали, почему гомельские подростки уходят из дома

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights