Штраф за проезд без маски? 10 вопросов о четвёртой волне COVID-19

Об эффективности народных средств, респираторного этикета, ревакцинации, дельта-штамме и четвёртой волне COVID-19 рассказали эксперты-медики на «Беларусь 4». Среди участников эфира — главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов, главный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый и ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома. Все интересовавшие телезрителей вопросы — в нашем конспекте прямой линии.

Что такое дельта-штамм и чем он отличается от предыдущих?

Дельта-штамм — это в очередной раз мутировавший коронавирус. Его опасность, помимо прочего, заключается в укороченном, бессимптомно протекающем инкубационном периоде. Распознать болезнь на раннем этапе становится сложнее. Контагиозность (заразительность — прим.ред.) у дельта-штамма выше, чем у предыдущих вариантов, а вирусная масса, оседающая в дыхательных путях, — больше. Ещё характерно, что в клиническое течение вовлекаются более молодые контингенты, а учитывая большую вирусную массу, заболевание протекает тяжелее. Всё это — крайне существенные вещи.

Я уже переболел. Нужна ли мне прививка?

Нет никаких гарантий, что вы не заболеете снова. Устойчивость к повторному заражению сохраняется две недели после выздоровления, а потом ваши риски не больше и не меньше, чем у других. Перенесённый коронавирус — никак не противопоказание к вакцинации. Напротив, новому индийскому штамму наименее подвержены люди, однажды переболевшие, а затем привившиеся.

Какая вакцина лучше?

Три вакцины прошли сертификацию и активно применяются в Беларуси: это российская «Спутник V», китайская Vero Gell и новая однокомпанентная «Спутник Лайт», рекомендованная студенческой молодёжи. Первые две вакцины уже показали высокую эффективность. «Спутник V», в частности, сертифицирован в 70 странах и пользуется большим спросом. Граждане государств, где российская вакцина недоступна, часто отправляются в прививочные «туры» за «Спутником».

Привился, но всё равно заболел. Вакцина неэффективна?

Эффективность вакцины определяется не только и не столько устойчивостью к инфекции, сколько низкой вероятностью тяжёлого течения и летального исхода — для одного гражданина, и снижением смертности — для населения. Вакцинирование не делает вас неуязвимым, но значительно уменьшает риск оказаться в реанимации. Если вы привились, заразились и перенесли заболевание в лёгкой форме, вакцина показала свою эффективность.

К слову, заболеть можно и в промежутке между первой и второй прививками. В этом случае надо подождать, пока пройдёт острая фаза заболевания, и закончить цикл вакцины. Увеличивать интервал между вводом компонентов можно, уменьшать — нельзя.

Я привился. Зачем теперь носить маску?

Вакцинация — самый эффективный способ обезопасить себя и окружающих, так называемая специфическая мера защиты. Использование индивидуальных средств защиты (маски, перчатки), антисептических и влажных салфеток при контакте с поверхностями (кнопками в лифте, банкомате, дверными ручками), мытьё и обработка рук, социальное дистанцирование, проветривание помещений — всё это неспецифические меры защиты, которые по эффективности нельзя сопоставить с массовой вакцинацией.

Но допустим, вы болеете бессимптомно, что не мешает вам быть носителем вируса. В этом случае несоблюдение вами респираторного этикета «аукнется» другим посетителям магазина или пассажирам общественного транспорта. Не забывайте, что использование средств индивидуальной защиты — показатель вашей социальной ответственности. Кстати, есть вероятность, что к гражданам, пренебрегающим ношением маски, будет применяться административное взыскание. Пока эта мера находится в разработке.

Привился, а антитела не выработались. Повод для беспокойства?

Действительно, есть люди, у которых антитела не вырабатываются и после вакцинации. Эффективность вакцины сегодня оценивается в 97%, соответственно, оставшиеся 3% приходятся на граждан, имеющих продолжительную иммунодепрессию. Иммунитет таких людей по той или иной причине угнетён и не в состоянии выработать ответ. За рубежом уже практикуется бустерная вакцинация, но в Беларуси эта мера пока не применяется. О массовой же ревакцинации думать пока рано.

Не хочу прививаться. Могут ли мне угрожать увольнением?

Работодатель не может уволить вас с формулировкой «отказался пройти вакцинацию», но его беспокойство закономерно и объяснимо. Особенно если вы работаете в сфере обслуживания. Советуем не доводить ситуацию до конфликта, а задуматься о собственном здоровье и безопасности окружающих.

Имеет ли смысл сдавать тест на антитела перед вакцинацией?

Такой необходимости нет. В этом единогласны Минздрав и международные исследования, показывающие, что вакцина никак не ухудшает течение заболевания, если на  момент инъекции человек уже был заражён. Из практики сезонного вакцинирования против гриппа известно, что люди, прививающиеся в инкубационный период течения заболевания, и вовсе переносят его легче. Кроме того, хотелось бы предупредить граждан: уровень антител — не универсальная мера эффективности вакцины. Существует ещё и иммунно-клеточный ответ, то есть готовность лимфоцитов — клеток памяти — среагировать на следующую встречу с вирусом. Его экспресс- и ПЦР-тестом измерить невозможно.

Можно ли обойтись чесноком, лимоном и прочими народными средствами?

Никто не запрещает добавлять в пищу чеснок, лимон и прочие естественные иммуномодуляторы, которые нередко включаются в рацион при острых респираторных инфекциях. Однако с  пандемией народными средствами не справиться, а коронавирусную пневмонию — уж точно не вылечить. Специфической для неё терапии — даже медикаментозной — не существует.

Долгое время информационное поле было «нашпиговано» слухами о якобы эффективном  противовирусном лечении, но эти импровизированные рецепты не несут никакой ценности. Конечно, тот арсенал, которым мы располагаем спустя полтора года эпидемии, отличается в лучшую сторону. Сейчас ведутся разработки лекарств на основе антител. Но самой эффективной мерой борьбы является профилактика, то есть массовая вакцинация и, как следствие, выработка коллективного иммунитета.

Почему первый компонент вводят в пункте вакцинации, а второй — в поликлинике?

Никто не мог предположить, насколько востребованным окажется вакцинирование в торговых центрах. Сейчас каждый из 20 таких пунктов в Гомельской области обслуживает до 80 человек в день. За всё время работы в пунктах вакцинации привились 10 тыс. граждан. Практика прижилась, поэтому не исключено, что в ближайшее время за вторым компонентом не придётся ехать в поликлинику.

Эксперты также рассказали, что Гомельская область занимает первое место по удельному весу вакцинированного населения: первым компонентном привито 27% жителей, вторым — 20%, всего — 380 тыс. Однако для выработки коллективного иммунитета этого  недостаточно. Задача — вакцинировать 60%, или 830 тыс. человек. Для граждан Республики Беларусь, подчёркивают эксперты, вакцинация доступна и бесплатна, тогда как для иностранных лиц она обойдётся в 140 рублей за российскую и 240 — за китайскую вакцины.

belkagomel.by

Читайте также:

В Гомеле изменился график работы выездных пунктов вакцинации

Изменилось ли за год отношение гомельчан к коронавирусу?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights