Конкурент гаджету? Как в Гомеле развивают стритбол

В День города инженер Сергей Денисов собрал на центральной набережной сотни зрителей и десятки спортсменов для стритбола. Он сам нашел спонсоров, связался с медиа, поговорил с властью и закрыл другие оргмоменты, чтобы уличный баскетбол был. На бумаге процесс описать легко, а каких усилий всё стоило в реальности? Может ли это повторить любой инициативный человек уже с другим видом спорта? Обсуждаем алгоритм по запуску любительской лиги, а завершаем разговор идеями по развитию баскетбола в Гомеле. Вероятнее всего, они подойдут и для других видов спорта.

И чтец, и жнец, и в баскетбол игрец: почему любительская лига провалилась и как пришли к стритболу раз в год

Все началось около семи лет назад. Инициатором выступал человек по имени Сергей Балбуцкий, который впоследствии все дела по организации турниров передал Сергею Денисову. За эти годы локация турниров менялась  —  площадка возле Ледового, медунивера, площадь Ленина. Менялся и масштаб. Больше всего людей было на турнирах во время праздников  —  День города, День молодежи и так далее.

—  Город всегда поддерживал нашу инициативу,  —  говорит Сергей.  —  Власть всячески помогала: без проблем согласовывали площадку, всегда шли на диалог. Конечно, со своей стороны, мы тоже особых требований не выдвигали к сотрудничеству. Что дают, то и хорошо.

Сам Сергей профессиональный баскетбол оставил в юности. Перешел на стритбол. Получил вышку и уже больше шесть лет работает инженером на частных и государственных производствах . Тем не менее продолжает играть за команды в непрофессиональных лигах.

—  Есть чемпионат Беларуси, Национальная лига по стритболу, там участвуют по 70-100 команд. И мы в этой лиге играем. Всё хотим выиграть, но никак не получается: то 5-е место займем, то 4-е.

Для организации любительских турниров в Гомеле Сергей привлекает друзей, товарищей, коллег. По факту все волонтеры. Обязанности в организации распределяют по мере свободного времени. Кто-то ищет спонсоров, кто-то общается с властью, кто-то размещает посты в соцсетях. Профессионального маркетолога или ивент-менеджера в команде нет.

 —  Ответь только честно: любой человек может провести такой же турнир в своем городе? Или в нашем, но по другому виду спорта. Настольному теннису, например, или футболу, или дартс, в конце концов.

—  Все реально, если получить разрешение от города.

 —  Допустим, разрешение есть. Сколько денег нужно? 

—  Примерно 1000 рублей. В принципе можно и в 600 рублей уложиться, если заказать меньше призов. Большая часть бюджета идет на сувениры и оплату работы судей.

 —  А дизайнеры, реклама? 

—  Среди тех, кто хочет турнир, обязательно найдется человек, способный разработать лого. Больше не надо на старте.

Сергей говорит, что самое главное с организации любительского турнира быть активным. Особенно, когда ограничен в деньгах. Например, рекламу можно получить за счет сарафанного радио: написать десятку человек в профессиональном сообществе, которые еще десятку, те еще и еще…

Однако для поиска партнеров, спонсоров среди предпринимателей, бизнеса и других организаций все же нужна подготовка.

—  Во-первых, надо точно знать, чего хочешь: если подарки, то в каком объеме; если стулья и кольца, то в каком количестве и на какое время; если деньги, то на что именно; если рекламу, то какую. Во-вторых, всю информацию структурировать в презентации или письме. В-третьих, быть на связи и отвечать на все вопросы по ходу. В-четвертых, не расстраиваться, если отказывают, а закидывать удочку на будущее. В-пятых, делать акцент на результат для предпринимателей, бизнеса, компаний: никто не будет вас поддерживать просто потому, что это интересно или важно.

Одно время Сергей пытался организовать целую лигу. Для этого открыл ИП, но идея провалилась.

—  Оказалось, сил нужно было вложить гораздо больше, чем планировал на старте. Дело в том, что профессиональный клуб в Гомеле соревнования по стритболу не проводит, а значит и сообщества готового нет  —  то есть нет спортсменов, готовых платить за участие, нет зрителей…  По сути, про стритбол знает ограниченное количество людей.

Вот что надо знать про стритбол. Правила турниров стандартные. Команды играют по олимпийской системе. Участвовать может кто угодно — пол, возраст, навыки не важны. У кого очков больше после серии игр  —  тот и победил. Примечательно, что Сергей задумывается не только о призах командам, но и для зрителей.

—  Да, мы всегда делаем конкурс на трехочковый бросок. Может любой участвовать.

 —  А сколько нужно денег, чтобы запустить в Гомеле лигу по стритболу? Чтобы не зависеть от клубов и сообществ. Чтобы хватило и на аренду крутой площадки, и рекламу, и судьям? С нуля, имею в виду…

—  Порядка 10 000 долларов.

—  Не мало?

—  Думаю, что нет. Призовой фонд в 1000 долларов даже по меркам СНГ будет крутым. Площадку хватит арендовать. У нас есть мечта провести турнир прямо на барже. Представьте, какая крутая идея для рекламной компании какого-то энергетика или спортивного бренда… Но пока это мечта. В стране есть по сути три крутые команды  “Гродно”, “Цмоки-Минск” и «Борисфен»… Ладно, пусть будет четыре. Есть ещё “Рубон”.

Формируем авторский алгоритм: как развивать баскетбол, стритбол и другие виды спорта

Обсуждение темы вышло за рамки стритбола и баскетбола. Мы уже говорили практически час, когда алгоритм по продвижению и развитию любого вида спорта начал вырисовываться в конкретные шаги.

Первый. Вовлекаем медиа 

— Вы часто видели, чтобы баскетбол показывали по телевизору? А стритбол?  —  спрашивает Сергей.

—  Это для меня каверзный вопрос, к сожалению. 

—  Нас максимум снимают в какую-то передачу. Сюжет на три минуты. А чтобы трансляцию сделать  —  никто не заинтересован. Даже на этот День города таких предложений не было. Вот в СМИ написали “будет турнир по стритболу”, а люди плохо себе представляют, о чем это. Не знают, насколько стритбол —  это зрелищно. Как без картинки заинтересовать человека?

Второй. Открываем школьные клубы и секции

Сергей считает, что сегодня детей в целом сложно заинтересовать физкультурой. Мяч не конкурент гаджету.

 —  Неужели все так печально?

—  На мой взгляд, все начинается с понимания родителей. Второй фактор  —  условия в зале. Третье  —  физрук. А далее нужны секции и тренеры, способные отобрать тех, кто готов профессионально заниматься. Физрук не может быть профессиональным тренером по всем видам спорта. Его задача ознакомить. Еще один аргумент: секции при школах  —  это удобно. Родителям не нужно возить детей.

—  А как заинтересовать родителей? 

—  Семейные соревнования, спортивные лагеря… Когда папа и мама спортом занимаются, тогда и дети хотят. А как в те же лагеря привлечь родителей? Для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура и, конечно, разумная цена. Кто откажется поехать отдохнуть на свежем воздухе?

Третий. Подключаем трудовые коллективы

Сейчас много говорят про тимбилдинг. Что может быть круче, чем коллективом сыграть в стритбол (здесь может быть и другой вид спорта)? Это актуально не только для айтишников, а любых коллективов и людей разных профессий.

Четвертый. Запускаем социальную рекламу

Футболистами мечтают быть многие, но мало кто знает, что баскетболисты получают больше. Кроме того, к рекламе любительских видов спорта и организации турниров почему-то не привлекают известных артистов, музыкантов, хотя многие из них занимаются спортом.

Автор: Анастасия Писченкова. Фото: Gomel Streetball Cup 2021  и Ксения Гусева

Читайте также:

Кто и зачем открыл в Гомеле киберспортивный клуб

В Гомеле есть свой Быков. Преподаватель медвуза троллит студентов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights