В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят не только труженики полей и ферм, но и те, кто сельскохозяйственное сырьё превращает в продукты питания. Одно из крупнейших предприятий отрасли — ОАО «Милкавита» — находится в Гомеле, сегодня здесь трудятся 998 человек. В преддверии праздника журналисты «Белки» побывали в цехах и на производственных участках предприятия в Добруше и Хойниках и узнали 5 интересных фактов о гомельской молочке.
Факт 1. На каждом участке свой фирменный цвет спецодежды
Сегодня завод каждый день поглощает в среднем 650-700 тонн молока. Это примерно 25-метровый бассейн на пять дорожек. Всеми любимые классические молочные продукты — творог, сметана, молоко, сливки — производятся на линиях, установленных в цехе цельномолочной продукции №1. Ежесуточно здесь перерабатывают от 200 до 350 тонн молока. Руководит самым крупным подразделением Ольга Новикова.
На заводе Ольга с 2007 года, за эти годы успела поработать мастером на участках творога, глазированных сырков, розлива, технологом, ведущим технологом, старшим мастером. В 2019 году возглавила цех цельномолочной продукции №1, а это десять участков и около 200 человек в подчинении. Как тут не запутаться, кто откуда и за что отвечает?
— На каждом участке свой фирменный цвет спецодежды. Творожники работают в красном, аппаратчики пастеризации — в оранжевом, специалисты на розливе молока, кефира и сметаны — в голубом, механики и наладчики — в тёмно-синем, — вводит в курс дела Ольга.
— Да и 50-60 человек на смене — это на самом деле не мало. Производственные процессы на нашем заводе максимально автоматизированы. На каждом из участков установлены современные европейские линии и агрегаты, позволяющие минимизировать участие человека в процессе. К примеру, итальянский робот-упаковщик Mariani заменяет работу десяти человек, а 10-тонный немецкий котёл Alpma — как минимум 30. Поговорите со старожилами, они ещё застали времена, когда творог на заводе готовили «бабушкиным способом» в двухтонных ваннах.
К слову, нежные творожные десерты с различными наполнителями и воздушные кремы, а также линия по производству йогуртов и детского питания — с недавнего времени тоже зона ответственности Ольги Новиковой. В 2018 году цех цельномолочной продукции №2 присоединили к «первому».
— Забот прибавилось, но, как и на других участках, молочные реки, а это 30 тонн в сутки, тут текут строго по трубам. Подразделение нам даёт более 50 наименований качественных и полезных продуктов, включая мою любимую сливочную пасту «Весенняя зелень», — улыбается Ольга Новикова.
Факт 2. До трети всего сырья направляется на выпуск ультрапастеризованного молока
Распределением молока под виды продукции занимается мастер аппаратного участка упомянутого цеха №1 Людмила Машурик. Говорит, до трети всего сырья направляется на производство ультрапастеризованного молока.
На предприятии Людмила Семёновна с первых дней его работы.
— В 1982 году, когда пришла на завод, он ещё только строился. Не было даже проходной, — вспоминает старожил. — Первыми открыли приёмку и маслоцех, куда я и распределилась после окончания Слуцкого училища пищевиков мастером-маслоделом. Строителям помогали и в рабочее время, и на субботниках. Ассоциация, которая возникает при воспоминаниях о первом рабочем месте — большая ответственность. Я и сегодня её чувствую постоянно.
Со временем Людмила Машурик повысила уровень образования в Калужском механико-технологическом техникуме молочной промышленности. При внедрении на «Милкавите» автоматизированной системы управления производством по международным стандартам обучилась и новой методике работы.
— Знаете, глаза боятся, а руки делают. Если действительно хочешь чему-то обучиться, то новые знания приобретаешь быстро, — говорит специалист с опорой на собственный опыт.
— Работу свою люблю. Она интересная, ни в коем случае не монотонная — каждый день приходится решать какие-то новые задачи. Всё-таки у нас производство, и возникают разные ситуации, когда нужно думать и анализировать.
Продукцию родного завода Людмила Семёновна постоянно покупает домой:
— Люблю наши молоко, кефир, масло. Из новинок могу порекомендовать йогурт греческий с курагой и льном. Я вижу, как это всё производится, поэтому абсолютно доверяю качеству продуктов.
Факт 3. Производство на «Милкавите» автоматизировано на 95%
До срочной службы в армии Александр Федосов окончил гомельское училище №79. На предприятие пришёл слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в 1987 году, сразу после увольнения в запас.
— В маслоцехе не включалась группа клапанов, и меня отправили разобраться в проблеме. Не было контакта на реле. Признаться, разобрался я не сразу, но старший товарищ помог. Прерваться процессу производства мы не дали, — вспоминает Александр один из первых рабочих дней.
Сегодня Федосов выполняет роль аварийной службы. Если какое-то оборудование выходит из строя, то вызывают его. Сегодня утром, к примеру, в цехе цельномолочной продукции №1 на аппаратном участке начал залипать контакт в установке для пастеризации молока. Производственная проблема была быстро устранена.
Всего в заводской лаборатории КИПиА работают шесть слесарей и девять электронщиков. Работа у всех своя. Электронщики больше заняты компьютерными программами, Федосов — пневматическими приводами. Задача подразделения — не допустить остановки работающего без выходных завода. Приходится постоянно быть в тонусе. Но этот ритм Александру привычен.
— Другое дело, что меняется оборудование технологических линий. Они стали роботизированными на 95%. По сравнению с 1987 годом — небо и земля. С советского времени у нас остались только немецкие сепараторы, да и они встроены в линии автоматизированных установок. Думаю, что лет через десять, а может и раньше, надобность в моей профессии вообще отпадёт, — говорит как есть Александр Анатольевич.
— Пока же есть работа, работаю. Не в моём характере бегать с места на место и искать где лучше. Руководство эту преданность ценит. У меня хорошая зарплата, в коллективе пользуюсь уважением.
Факт 4. Здесь производят брендовый сыр «Франциск»
Не иначе как только с восхищением можно прохаживаться между стеллажами, от пола до потолка уставленными жёлтыми головами. Это не нарезанные кусочки в магазине, это тонны сыров перед глазами. Увидеть и полюбоваться столь аппетитной картиной нам удалось на Полесском производственном участке в Хойниках, из цехов которого ежемесячно выходит 320 тонн сыра. Экскурсию нам провела ведущий инженер-технолог Светлана Атрощенко.
В перерабатывающую промышленность Светлана пришла в 2003 году после окончания Могилёвского государственного университета продовольствия. Первый год работала инженером-радиометристом. Причём теорию укрепила практикой после изучения методик контроля качества на схожих предприятиях в Словении.
Через год Светлану назначили на должность технолога. Пришлось погружаться в совершенно другую работу. Уже при ней был разработан брендовый сыр «Франциск».
— В 2014 году мы начали подбирать композицию аналога легендарного литовского сыра «Джюгас». Задача стояла выработать технологию с использованием своих заквасочных культур. Добиться нужного вкуса и твёрдости во многом удалось благодаря сотрудничеству с компанией «БелХансен». Год мы ждали, пока созреет наша новинка, и на выходе получили не только изумительный вкус и аромат, но и ломкую консистенцию, что особенно ценят поклонники элитной линейки сыров, — вспоминает события шестилетней давности Светлана.
Кстати, название «Франциск» неслучайно. Как и прославивший Беларусь на всю Европу первопечатник из Полоцка Франциск Скорина, элитному сыру его создатели предрекают такую же судьбу.
Пока сомневаться в этом нет причин. Новинка сразу же прекрасно себя зарекомендовала и до сих пор держится в топе: сыр хорошо продаётся не только в Беларуси, но и за её пределами. И что особенно важно — с рентабельностью вдвое большей, чем обычные сыры.
Всего же на Полесском участке производят три группы сыров: российскую, голландскую и элитную с вызреванием не менее трёх месяцев. Но первым делом иностранные заказчики поднимаются не в дегустационный зал, а в производственную лабораторию, чтобы обсудить тему безопасности продукта из полесской глубинки. На предприятии устало улыбаются: уже и не помнят, когда в последний раз что-то браковали по причине радиоактивного загрязнения. Здесь налажен жёсткий трёхступенчатый контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Проверки независимых лабораторий тоже регулярные, что лишний раз подчёркивает: качество выпускаемой продукции на особом контроле.
В завершение экскурсии просим Светлану рассказать, чем сейчас наполнены будни ведущего инженера-технолога. Оказывается, готовятся документы на тендерные торги по закупке вспомогательного сырья и упаковочных материалов, в том числе для работы установленной в этом году французской линии нарезки. Она позволяет нарезать голландскую группу сыров на порции фиксированного веса от 180 граммов до кило и фасовать их в ящики. Есть задумка организовать нарезку кубиками российские сыры со специями для салатов и канапе. Вопрос обсуждается.
Факт 5. В гомельском молоке нет консервантов и стабилизаторов
В 2005 году к «Милкавите» присоединили Добрушский маслозавод. Сегодня это филиал предприятия, на котором организован пошив спецодежды, а также производство упаковки и тары из гофрокартона. Лариса Бруенкова ещё застала времена, когда здесь изготавливали масло, сметану, творог, адыгейский сыр. На всех этих участках успела поработать, а это почти 20 лет жизни.
— В 2009 году, через несколько месяцев после закрытия маслозавода, мне позвонил директор и предложил работу на участке гофротары. Особых знаний и умений не требовалось. Бери и делай. Конечно, я согласилась, — вспоминает Лариса Леонидовна.
В бригадах трудятся по 8-9 человек. За 12-часовую смену одна бригада может изготовить 20 тысяч упаковочных изделий. У резательно-рилёвочных станков стоят мужчины, задача женщин — сшить картонные лекала в ящики или коробки. Самые большие и тяжёлые отправляются на Полесский производственный участок для упаковки сырных голов, гофротару полегче увозят в Гомель на «Милкавиту».
Кстати, Лариса Леонидовна — патриот гомельского молока. Спорить с ней на эту тему бесполезно. Аргументы у неё железные, главный из которых — отсутствие консервантов и стабилизаторов. В любом торговом центре, где холодильники буквально трещат по швам от молочного изобилия, она всегда выберет родную «Мою Славиту».
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец
Читайте также:
Лица гомельского предприятия «Милкавита»: кто делает знаменитую «Сказку» и молоко на счастье
Лица «Милкавиты». Кто создаёт популярные в Беларуси молочные бренды
Говорит Гомель. Какие продукты вы включаете в свой ежедневный рацион?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram