Лица «Милкавиты». Кто создаёт популярные в Беларуси молочные бренды

Почти сорок лет на гомельском предприятии «Милкави­та» выпускают продукцию, без которой нам — никуда. Молоко, сметана, масло, творог были и остаются товарами первой необходимости. Всего же на заводе за эти годы освоено более ста наименований продукции. Качественные и полезные новинки получают признание не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. За высокими результатами стоят конкретные люди. О них наш сегодняшний рассказ.

АЛЕКСАНДР КРЮЧКОВ — яркий пример, как можно сде­лать карьеру на «Милкавите». Пришёл на предприятие груз­чиком в 2009 году, через год был переведён в операторы, ещё через три — в инженеры. Отучился на курсах в Лобне Москов­ской области, где находится фабрика-филиал всемирно извест­ной компании Tetra Pak.

«От «Милкавиты» на обучение направили шесть человек. Как я оказался в числе счаст­ливчиков — не знаю. По образованию я эко­номист, но к технике меня всегда тянуло, — вспоминает собы­тия восьмилетней дав­ности Александр. — Тогда на заводе монти­ровали новую линию Tetra Pak, которая позво­ляет производить про­дукцию со сроком хра­нения до полугода. Без каких-либо химических добавок! Волшебство заключается в розливе, который проводится за стеклом в асептических условиях».

Инженер признаётся, что поначалу было страшно. Но после монтажа оборудования и плотного общения с российскими кол­легами понял, что бояться нечего.

На автоматизации завод не экономит, но без грузчиков всё равно никуда. ВИТАЛИЙ ПОЗДНЯКОВ вот уже десять лет работает водителем погрузчика и грузчиком в цехе сухого молока и масла. Сегодня за смену он поднимает и перемещает 16 тысяч килограммов молочных продуктов. Летом, когда сырья больше, эта цифра вырастает вдвое.

Продукцию родного завода Виталий постоянно покупает домой: «Люблю наши молоко, кефир, масло. Я вижу, как это всё производится, поэтому абсолютно доверяю качеству продуктов».

Мы задаём Позднякову провокационный вопрос как «независи­мому экономисту» о состоянии дел на предприятии. А он в ответ смеётся: «Да, я могу судить о положении дел на заводе по коли­честву отгружаемых упаковок. Меньше их точно не стало. Наш продукт имеет высокую репутацию и соответственный спрос».

ТВОРОЖНЫЙ УЧАСТОК по итогам работы в 2020 году вышел в лидеры. Девчонки в красной униформе свою победу в заводском конкурсе объясняют так: «Строжайшая дисциплина и безукоризненное соблюдение санитарных правил. Кто бы нас ни проверял — и собственная лаборатория, и санстанция, и центр стандартизации и метрологии — никаких замечаний! Сами следим за порядком лучше любых центров, потому что знаем, что наш творожок кушают и маленькие детки, и беременные женщины. Да какая разница, просто люди».

Участок работает по 12 часов, вырабатывает по пять тонн творога в смену. Больше всего работы перед Пасхой, когда все пекут творожные куличи. Весовой творог в эти дни приходится выкладывать до двух часов ночи. Такой экстрим-режим длится до двух недель.

Когда спрашиваем у сменного мастера, чем отличается гомельский творог от товара конкурентов, ответ получаем очень эмоциональный: «Натуральностью! В состав входят молоко и закваска. Никаких добавок нет».

НАТАЛЬЯ ГУТЫРО контролирует пропускной режим на заводе вот уже 26 лет. Знает всех работников в лицо. Говорит, за эти годы бывало всякое.

Для понимания объёма работы контролёров начальник управления безопасности и охраны предприятия ЮРИЙ ЖУК объясняет: «Через два транспортных контрольных пункта проходят от 200 до 300 единиц транспорта в сутки. Кое-кому иногда приходит в голову спрятать в этом потоке ворован­ное. Поэтому приходится знать всю номенклатуру выпу­скаемых товаров и уметь оценить на взгляд, а то и мыс­ленно взвесить ту или иную коробку. Для этого перио­дически проводятся тренировки всего состава службы».

Подразделение, возглавляемое Юрием Жуком, активно уча­ствует в творческих и спортивных внутризаводских и отрас­левых конкурсах. И не безуспешно. Яркое тому подтвержде­ние — десятки кубков и дипломов в кабинете начальника, кото­рый, к слову, в молодости серьёзно занимался силовым трое­борьем, да и сегодня в подъёме гири на заводе ему нет равных.

Заведующая здравпунктом АЛЕКСАНДРА КУРЯТНИКОВА (на фото — в центре) пришла на «Милкавиту» через год после создания завода по рекомендации из областной больницы. При­шла в пустое помещение буквально со своим градусником. Сегодня здесь трудятся три человека, включая Александру Алек­сандровну. Ну а база — на зависть многим крупным предприя­тиям. В здравпункте есть свой физиотерапевтический кабинет с ультразвуком, тубусом-кварцем и электрофорезом.

Огромная нагрузка на медработников лежит рано утром, когда нужно обследовать водителей молоковозов, отправляющихся на сырьевую базу, а это около 70 человек. Потом начинается приём посетителей и профилактическая работа.

«В этом году в связи с пандемией в цеха стали ходить реже, но полностью эту работу не свернули. Рассказываем людям о пользе здорового образа жизни, правильном питании. А заодно измеряем температуру и давление. Результат говорит сам за себя — за последние пять лет заболеваемость работников снизилась на 30%», — озвучивает цифру Александра Александровна.

По словам заведующей, администрация завода на здоровье работников не экономит. Все заявки здравпункта на пополнение медикаментами цеховых аптечек или на покупку нового обору­дования выполняются безоговорочно.

Грузчик участка тары АЛЕКСАНДР ЛИТВЯКОВ работает на предприятии восемь лет. Рабочие будни Александра состоят из оборота тары, которую он принимает, перебирает, сортирует и при необходимости ремонтирует. А если учесть, что один под­дон весит 17 кг, то за день грузчик переворачивает около 2 тонн. «Как тут не быть в хорошей спортивной форме?» — улыбается наш герой, при этом очень стесняется что-либо о себе расска­зывать. Выручают коллеги: «Человек, которому не нужно гово­рить, что делать. Он работу видит сам и подтягивает за собой весь коллектив. Жертвуя личным временем, может остаться и после работы».

СЕРГЕЙ ТРАВКИН трудится на «Милкавите» с 2002 года, и всё это время на участке сантехники и вентиляции. «Заниматься приходится всем, что свя­зано с отоплением, водо­снабжением, канализацией и водостоками, — рас­сказывает старожил. — В однотрубном исчисле­нии хозяйство измеряется десятками километров. Одна только теплотрасса — это 300 метров, кото­рые тоже требуют систем­ного контроля».

Благо, на предприя­тии не жалеют средств на поэтапную замену метал­лических трубопроводов на полипропиленовые. Точной цифрой Травкин не владеет, но и без неё видит, что половину труб на заводе уже заменили.

«Ответственный, компетентный, аккуратный… Никогда не пройдёт мимо, если кто-то не до конца закрыл кран или сбил регу­лировку слива на унитазе. Мелочь? Не скажите. Такие мелочи отравляют жизнь в быту, что уж говорить о крупном заводе, где за всем нужен глаз да глаз», — говорят о Сергее Ивановиче коллеги.

В заводском управлении по транспорту числится более 160 единиц техники, большая часть — это молоковозы, доставля­ющие сырьё со всей территории страны. Остальные машины заняты вывозом готовой продукции в страны ближнего зару­бежья — Украину, Россию, Кыргызстан, Казахстан и Узбеки­стан. Так что «МАЗ» с логотипом «Милкавиты» — узнаваемая техника не только внутри страны.

Начальник управления СЕРГЕЙ ШЕРЕМЕНТОВ (на фото — слева) пришёл на завод в 2004 году механиком, а через два года получил повышение в должности. Тогда в его ведении было всего 20 машин, а сейчас парк увеличился в восемь раз. И он по большей части обслуживается собственными силами.

В управлении только на головном заводе работают 170 человек. Все они при поступлении сдают экзамен по технике безопасности, проходят различные инструктажи. Само собой, проверяется их право управления автомобилем соответствую­щей категории.

Водитель АЛЕКСАНДР ШПАКОВ работает на заводе с 2008 года. За рулём тягача с гомельской молочкой проехал по дорогам Казахстана, Армении, Грузии. Самая длитель­ная командировка была в Новосибирск. «Неделю ехал туда и столько же времени возвращался, — вспоминает Александр. — В этом году география поездок ограничивается Россией, где белорусов всегда очень тепло принимают. Гомельскую продук­цию там любят и ценят».

Несмотря на плотный рабочий график, удачно получается строить и семейную жизнь. У Александра уже трое детей, растущих на гомельском молоке, кефире, сметане и творож­ном десерте «Сказка».

В подчинении заведующей складом готовой продукции ЗИНАИДЫ АБРОСИМОВОЙ тринадцать человек. Площади одного только склада-холодильника рассчитаны на 480 тысяч литров продукции. «Сегодня отсюда идёт активно отгрузка на Россию. Что берут наши братья? Да всё. Молоко пастеризо­ванное и стерилизованное, сметану, масло…», — перечисляет основные позиции Зинаида Дмитриевна.

И если кому-то покажется, что хранение и отпуск продукции — это несерьёзная работа, Абросимова найдёт десятки аргумен­тов убедить оппонентов в обратном. «Пусть для начала попро­буют хотя бы десять минут выстоять на складе-холодильнике. А мы здесь смены проводим и на низкие температуры уже даже не обращаем внимания, — говорит завскладом и добавляет: — При этом кладовщики всегда максимально внимательны и предельно бдительны».

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина

Читайте также:

Лица гомельского предприятия «Милкавита»: кто делает знаменитую «Сказку» и молоко на счастье

«Литр выпиваю за раз». Гомельчане рассказали о своём отношении к молочным продуктам

За кулисами и на сцене. Репортаж с конкурса красоты «Мисс Милкавита»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights