«Вместо тазика оливье — ванна творога». Ветераны «Милкавиты» вспоминают, как запускали комбинат

В 2022 году «Мил­кавита» отметит 40-летие со дня образования. К круглой дате подготовка уже началась — объявлен сбор старых фотографий о заводских буднях, запи­сываются воспоминания бывших работников. Мно­гие из них связали свою биографию с предприяти­ем на десятилетия и вспо­минают об этом времени только тепло и с любо­вью.

Бывший председатель профкома Тамара Морозова свой трудовой путь на молоч­ном комбинате начала простой рабочей. Азы профессии по­стигала ещё на старой произ­водственной площадке, где се­годня находится предприятие «Ингман мороженое»: успела побыть и аппаратчицей, и мой­щицей, подменяла других спе­циалистов по необходимости.

— Новый комбинат на ули­це Братьев Лизюковых вво­дился в две очереди. Пер­вую открыли весной 1982 го­да, начали выпускать масло и сухое молоко. Хотя офици­альной датой открытия стало 31 декабря, когда государ­ственная комиссия подписа­ла акт о сдаче новой произ­водственной базы в эксплуа­тацию, — отмечает важный момент старожил завода.

Второй этап связан с запуском цеха цельномолочной продукции, где к середине 1984 года в сутки уже перера­батывалось 280 тонн сы­рья, а на столах гомельчан еже­дневно появлялись свежие мо­локо, кефир, сметана и творог.

Кстати, с выпуском творо­га связана история из разряда форс-мажорных. По словам Тамары Михайловны, к его производству подготовились — в цехе установили 26 ванн ёмкостью по две тонны, а вот наладку процесса почему-то всё время откладывали, ссы­лаясь на отсутствие специали­стов. И, как это обычно быва­ет, в последний момент спох­ватились.

— Это было 30 декабря 1983 года. Помню, как на­чальник цеха цельномолочной продукции Сергей Петрович Стасенко вызвал меня и гово­рит: «Так, Тамара, надо сроч­но выработать творог и отвез­ти образцы в санстанцию». На нём в тот момент лица не бы­ло. Но разве ж можно подве­сти шефа?

Мне в помощь да­ли несколько девочек. Мы с ни­ми вымыли одну из ванн, на­брали в неё молоко, заквасили его и к утру 31 декабря выпу­стили новый продукт. Кстати, на качество того творога жа­лоб не было.

С запуском творожного це­ха Морозова перешла сюда ра­ботать мастером, потом стар­шим мастером и уже с этой должности перевелась на об­щественную работу. Из буд­ней профсоюзной жизни Та­мара Михайловна вспомина­ет профессиональные празд­ники и новогодние огоньки в ДК химиков (ныне ДК «Фести­вальный»), которые всегда со­бирали полный зал, а это 200 человек как минимум.

Спортивная жизнь на заво­де, по её словам, всегда была на высоте, особенно футбол и во­лейбол. Как профсоюзный ли­дер она и сама постоянно вы­ходила на старты. Шутка ли, в 60 лет с заводской командой пополнила копилку наград род­ного завода победой в област­ной профсоюзной спартакиаде по лёгкой атлетике.

Старожил предприятия до сих пор держит связь с бывшими работника­ми. Говорит, с некоторы­ми созванивается каж­дый день. И дело не в привычке, а в настоя­щих, проверенных вре­менем отношениях.

Вот и сегодня на встречу с журналистами Морозова при­шла не одна, а с бывшей колле­гой, ставшей подругой на всю жизнь, Валентиной Косаревой.

Валентина Косарева и Тамара Морозова

В 1982 году Валентине Ва­сильевне было 26, когда она оставила работу на радиозаво­де и устроилась на новое в го­роде предприятие. На тот мо­мент здесь предлагали более высокую зарплату. Косареву взяли аппаратчиком в цех су­хого молока, где она прорабо­тала пятнадцать лет.

— Труд на заводе был тяжё­лым, многое делалось вруч­ную. Например, молоко и сметану разливали в алюми­ниевые фляги по 38 литров. Откроют кран — закроют, взвесят. За смену наливали тысячу фляг сметаны и столь­ко же молока.

Сегодня всё ина­че: продукцию можно отвеши­вать с точностью до грамма, и тара индивидуальная для по­требителя. Это, конечно, здорово, — считает опытный тех­нолог производства.

На технолога Валентина Васильевна заочно выучи­лась в Ленинградском инсти­туте пищевой промышленно­сти. Правда, к получению ею диплома цех сухого молока за­крыли, и на заводе в 90-е на­чалась настоящая свистопля­ска. Чтобы удержаться на пла­ву, здесь каждый месяц вне­дряли новые виды продукции. Иногда — абсолютно не свой­ственные для молочной отрас­ли. Пекли хлеб, разливали со­ки и даже вино.

Валентина Косарева ушла на пенсию в 2013-м. Срав­нивая прежние годы работы на предприятии с нынешни­ми, бывший технолог отмеча­ет, что с тех пор значительно ужесточились санитарно-гигиенические нормы, повы­сились требования к охране труда и технике безопасно­сти, изменилась организация производственного процесса.

Единственное, что никогда не менялось и оставалось ста­бильным, это качество выпу­скаемой продукции, не без гор­дости говорит собеседница. И подчёркивает, что по этой при­чине до сих пор покупает молочку исключительно «Мил­кавиты».

 «Проспал — и ты уже в какой-нибудь нехорошей истории». Как работал молочный комбинат в лихие 90-е

Геннадий Крот пришёл на молодой молочный комбинат в самое, пожалуй, сложное время — в девяностые. Бывший директор рассказал о том, на какие непопулярные меры приходи­лось идти, чтобы удержать предприятие на плаву.

Геннадий Крот

Распад СССР серьёзно подкосил экономику мно­гих предприятий. Не обошла беда и гомельский мо­лочный комбинат.

Производство и закупка молока сократились тогда в разы. Себестоимость продук­ции выросла в несколько раз, при этом покупатель­ская способность резко снизилась.

В 1994 году началось акционирование предприятия. Оно получило новое имя — ОАО «Молоч­ные продукты». Переход к новой форме собствен­ности стал ещё одним испытанием для коллекти­ва. Акционеры не сразу нашли баланс между лич­ным и производственным интересом, но постепен­но положение выровнялось.

Геннадий Павлович возглавил комбинат в 1994-м. До этого работал зоотехником в колхозе «Путь Ильича», затем — председателем колхоза «Искра». Кстати, при нём хозяйство занимало второе место в СССР по сбору льна. В общем, привык работать на земле, а тут вдруг — кресло директора город­ского предприятия.

— Признаться честно, шёл без особого энтузиаз­ма, думал: ну что может быть интересного в перера­ботке молока? Но скучать не пришлось. Нужно бы­ло выводить предприятие из кризиса. Районы в то время перестали поставлять молоко, так как завод — не платил денег.

Комбинат на тот момент задолжал колхозам 27 миллиардов. В результате в сутки по­ступало всего 30 тонн молока, и это при производ­ственной мощности 230 тонн (!) в смену.

Первым делом молодой руководитель провёл оптимизацию кадрового состава.

— Посмотрел: люди болтаются без дела. А ког­да человек ничем не занят, у него мысли совсем о другом — процветало пьянство и воровство. И я по­шёл на непопулярную, но необходимую тогда меру — сократил 100 человек.

Затем руководитель стал думать, как уменьшить себестоимость продукции. Так ушли в историю ле­гендарные стеклянные бутылки с зелёными, белы­ми и жёлтыми крышечками из фольги.

— Для того чтобы отмыть и подготовить воз­вратную тару, работал целый цех. Вода лилась ре­кой, к тому же её надо было ещё и нагреть. Сче­та из «Гомельводоканала» приходили огромные. И мы приняли решение демонтировать линии розлива в стеклянные бутылки, приобрели два ав­томата по розливу продукции в полиэтиленовую плёнку. Себестоимость существенно снизилась.

Прибыль в те годы, вспоминает бывший дирек­тор, получали из всего, что можно. Иногда куда больший доход приносило и вовсе непрофильное производство. Например, ремонт электродвигате­лей. Эту услугу организовали на базе электро- и ремонтно-строительного цехов. Моторы привози­ли в основном колхозы. Позже запустили на терри­тории завода предприятие по производству строи­тельных материалов. Всё это приносило хорошие деньги, так необходимые комбинату в тот момент.

Не обошлось в те времена и без внимания бан­дитов. Но с Геннадием Павловичем разговора у них не получилось.

— Пришли как-то в кабинет крутые парни и с порога заявляют: «Мы хотим вас защищать». Я-то сразу смекнул, что это значит. Прикинулся вален­ком, говорю: «Ребята, вы не туда пришли, на моём предприятии денег нет». Они и ушли.

Геннадий Крот руководил гомельским молокозаводом с 1995 по 2004 годы. Этот период бывший директор характеризует как очень сложный, но интересный.

С одной стороны, у руководителей пред­приятия было куда больше свободы, чем сегодня, но в то же время приходилось быть начеку 24 часа в сутки. «Проспал, — улыбается Геннадий Павлович, — и ты уже в какой-нибудь нехорошей истории».

Авторы: Светлана Коломиец, Елена Николаева. Фото: Мария Амелина, Елена Николаева, из архива «Милкавиты»

Читайте также:

5 интересных фактов о гомельской «Милкавите»: творожники в красном и полная автоматизация процессов

Лица гомельского предприятия «Милкавита»: кто делает знаменитую «Сказку» и молоко на счастье

Лица «Милкавиты». Кто создаёт популярные в Беларуси молочные бренды

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights