В 2022 году «Милкавита» отметит 40-летие со дня образования. К круглой дате подготовка уже началась — объявлен сбор старых фотографий о заводских буднях, записываются воспоминания бывших работников. Многие из них связали свою биографию с предприятием на десятилетия и вспоминают об этом времени только тепло и с любовью.
Бывший председатель профкома Тамара Морозова свой трудовой путь на молочном комбинате начала простой рабочей. Азы профессии постигала ещё на старой производственной площадке, где сегодня находится предприятие «Ингман мороженое»: успела побыть и аппаратчицей, и мойщицей, подменяла других специалистов по необходимости.
— Новый комбинат на улице Братьев Лизюковых вводился в две очереди. Первую открыли весной 1982 года, начали выпускать масло и сухое молоко. Хотя официальной датой открытия стало 31 декабря, когда государственная комиссия подписала акт о сдаче новой производственной базы в эксплуатацию, — отмечает важный момент старожил завода.
Второй этап связан с запуском цеха цельномолочной продукции, где к середине 1984 года в сутки уже перерабатывалось 280 тонн сырья, а на столах гомельчан ежедневно появлялись свежие молоко, кефир, сметана и творог.
Кстати, с выпуском творога связана история из разряда форс-мажорных. По словам Тамары Михайловны, к его производству подготовились — в цехе установили 26 ванн ёмкостью по две тонны, а вот наладку процесса почему-то всё время откладывали, ссылаясь на отсутствие специалистов. И, как это обычно бывает, в последний момент спохватились.
— Это было 30 декабря 1983 года. Помню, как начальник цеха цельномолочной продукции Сергей Петрович Стасенко вызвал меня и говорит: «Так, Тамара, надо срочно выработать творог и отвезти образцы в санстанцию». На нём в тот момент лица не было. Но разве ж можно подвести шефа?
Мне в помощь дали несколько девочек. Мы с ними вымыли одну из ванн, набрали в неё молоко, заквасили его и к утру 31 декабря выпустили новый продукт. Кстати, на качество того творога жалоб не было.
С запуском творожного цеха Морозова перешла сюда работать мастером, потом старшим мастером и уже с этой должности перевелась на общественную работу. Из будней профсоюзной жизни Тамара Михайловна вспоминает профессиональные праздники и новогодние огоньки в ДК химиков (ныне ДК «Фестивальный»), которые всегда собирали полный зал, а это 200 человек как минимум.
Спортивная жизнь на заводе, по её словам, всегда была на высоте, особенно футбол и волейбол. Как профсоюзный лидер она и сама постоянно выходила на старты. Шутка ли, в 60 лет с заводской командой пополнила копилку наград родного завода победой в областной профсоюзной спартакиаде по лёгкой атлетике.
Старожил предприятия до сих пор держит связь с бывшими работниками. Говорит, с некоторыми созванивается каждый день. И дело не в привычке, а в настоящих, проверенных временем отношениях.
Вот и сегодня на встречу с журналистами Морозова пришла не одна, а с бывшей коллегой, ставшей подругой на всю жизнь, Валентиной Косаревой.
В 1982 году Валентине Васильевне было 26, когда она оставила работу на радиозаводе и устроилась на новое в городе предприятие. На тот момент здесь предлагали более высокую зарплату. Косареву взяли аппаратчиком в цех сухого молока, где она проработала пятнадцать лет.
— Труд на заводе был тяжёлым, многое делалось вручную. Например, молоко и сметану разливали в алюминиевые фляги по 38 литров. Откроют кран — закроют, взвесят. За смену наливали тысячу фляг сметаны и столько же молока.
Сегодня всё иначе: продукцию можно отвешивать с точностью до грамма, и тара индивидуальная для потребителя. Это, конечно, здорово, — считает опытный технолог производства.
На технолога Валентина Васильевна заочно выучилась в Ленинградском институте пищевой промышленности. Правда, к получению ею диплома цех сухого молока закрыли, и на заводе в 90-е началась настоящая свистопляска. Чтобы удержаться на плаву, здесь каждый месяц внедряли новые виды продукции. Иногда — абсолютно не свойственные для молочной отрасли. Пекли хлеб, разливали соки и даже вино.
Валентина Косарева ушла на пенсию в 2013-м. Сравнивая прежние годы работы на предприятии с нынешними, бывший технолог отмечает, что с тех пор значительно ужесточились санитарно-гигиенические нормы, повысились требования к охране труда и технике безопасности, изменилась организация производственного процесса.
Единственное, что никогда не менялось и оставалось стабильным, это качество выпускаемой продукции, не без гордости говорит собеседница. И подчёркивает, что по этой причине до сих пор покупает молочку исключительно «Милкавиты».
«Проспал — и ты уже в какой-нибудь нехорошей истории». Как работал молочный комбинат в лихие 90-е
Геннадий Крот пришёл на молодой молочный комбинат в самое, пожалуй, сложное время — в девяностые. Бывший директор рассказал о том, на какие непопулярные меры приходилось идти, чтобы удержать предприятие на плаву.
Распад СССР серьёзно подкосил экономику многих предприятий. Не обошла беда и гомельский молочный комбинат.
Производство и закупка молока сократились тогда в разы. Себестоимость продукции выросла в несколько раз, при этом покупательская способность резко снизилась.
В 1994 году началось акционирование предприятия. Оно получило новое имя — ОАО «Молочные продукты». Переход к новой форме собственности стал ещё одним испытанием для коллектива. Акционеры не сразу нашли баланс между личным и производственным интересом, но постепенно положение выровнялось.
Геннадий Павлович возглавил комбинат в 1994-м. До этого работал зоотехником в колхозе «Путь Ильича», затем — председателем колхоза «Искра». Кстати, при нём хозяйство занимало второе место в СССР по сбору льна. В общем, привык работать на земле, а тут вдруг — кресло директора городского предприятия.
— Признаться честно, шёл без особого энтузиазма, думал: ну что может быть интересного в переработке молока? Но скучать не пришлось. Нужно было выводить предприятие из кризиса. Районы в то время перестали поставлять молоко, так как завод — не платил денег.
Комбинат на тот момент задолжал колхозам 27 миллиардов. В результате в сутки поступало всего 30 тонн молока, и это при производственной мощности 230 тонн (!) в смену.
Первым делом молодой руководитель провёл оптимизацию кадрового состава.
— Посмотрел: люди болтаются без дела. А когда человек ничем не занят, у него мысли совсем о другом — процветало пьянство и воровство. И я пошёл на непопулярную, но необходимую тогда меру — сократил 100 человек.
Затем руководитель стал думать, как уменьшить себестоимость продукции. Так ушли в историю легендарные стеклянные бутылки с зелёными, белыми и жёлтыми крышечками из фольги.
— Для того чтобы отмыть и подготовить возвратную тару, работал целый цех. Вода лилась рекой, к тому же её надо было ещё и нагреть. Счета из «Гомельводоканала» приходили огромные. И мы приняли решение демонтировать линии розлива в стеклянные бутылки, приобрели два автомата по розливу продукции в полиэтиленовую плёнку. Себестоимость существенно снизилась.
Прибыль в те годы, вспоминает бывший директор, получали из всего, что можно. Иногда куда больший доход приносило и вовсе непрофильное производство. Например, ремонт электродвигателей. Эту услугу организовали на базе электро- и ремонтно-строительного цехов. Моторы привозили в основном колхозы. Позже запустили на территории завода предприятие по производству строительных материалов. Всё это приносило хорошие деньги, так необходимые комбинату в тот момент.
Не обошлось в те времена и без внимания бандитов. Но с Геннадием Павловичем разговора у них не получилось.
— Пришли как-то в кабинет крутые парни и с порога заявляют: «Мы хотим вас защищать». Я-то сразу смекнул, что это значит. Прикинулся валенком, говорю: «Ребята, вы не туда пришли, на моём предприятии денег нет». Они и ушли.
Геннадий Крот руководил гомельским молокозаводом с 1995 по 2004 годы. Этот период бывший директор характеризует как очень сложный, но интересный.
С одной стороны, у руководителей предприятия было куда больше свободы, чем сегодня, но в то же время приходилось быть начеку 24 часа в сутки. «Проспал, — улыбается Геннадий Павлович, — и ты уже в какой-нибудь нехорошей истории».
Авторы: Светлана Коломиец, Елена Николаева. Фото: Мария Амелина, Елена Николаева, из архива «Милкавиты»
Читайте также:
5 интересных фактов о гомельской «Милкавите»: творожники в красном и полная автоматизация процессов
Лица гомельского предприятия «Милкавита»: кто делает знаменитую «Сказку» и молоко на счастье
Лица «Милкавиты». Кто создаёт популярные в Беларуси молочные бренды
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram