В Гомеле шанс остаться ремесленниками есть у 137 человек. Кто они?

Деревянные гребни, керамика ручной работы, украшения из натуральных камней и кожи, корзины из лозы и даже берёзовые веники. В Городском центре культуры аншлаг – 137 умельцев презентуют  свои работы членам комиссии, которая решит, что относится к ремеслу, а что – нет.

В просторном фойе только те, кто прошёл первый этап отбора. Остальным, а это около 400 человек, в статусе ремесленника отказали сразу. Как, например, изготовителям цветов для похоронных венков или инструментов для выполнения садовых работ. «Нет» сказали и многим мастерам, работающим с бисером. Главный посыл, которым руководствуется комиссия – ремесло должно сохранять и приумножать белорусские народные традиции ручного труда, а изделия – быть уникальными.

В комиссию, которая оценивает работы гомельских мастеров, вошли представители городского управления идеологии, культуры и по делам молодёжи, центра народного творчества и колледжа дизайна и компьютерной графики, который до переименования назывался колледжем художественных народных промыслов. Всего 10 человек.

В числе прошедших предварительный отбор –  Елена Юрусова, уникальность работы которой сомнений не вызывает. Гомельчанка, родившаяся и выросшая в деревне Неглюбка Ветковского района, ткёт знаменитые неглюбские рушники, которые отнесены к историко-культурному наследию Беларуси.

Древней технике Елену Владимировну обучила её мама Людмила Ковалёва – народный мастер Беларуси, именно она одной из первых стала возрождать неглюбские традиции ткачества. Дочери мама подарила аутентичный ткацкий станок, который теперь стоит в её городской квартире.

– У меня есть основная работа, а ткачеством занимаюсь для души. Продаются мои рушники в филиале Ветковского музея и выставочном зале Центра народного творчества на Ирининской. Стоят недёшево – от 50 рублей. Тем не менее ценителей, которые понимают их уникальность, немало. Есть и предварительные заказы. Чаще всего просят соткать рушник на свадьбу или венчание, – рассказывает мастер.

Мама Елены Юрусовой в эти дни как раз находится с официальной делегацией Гомельской области на Х Форуме регионов Беларуси и России в Уфе, где демонстрирует местным жителям уникальное наследие Гомельщины. Она, к слову, в совершенстве владеет секретом изготовления не только рушников, но и оригинального неглюбского строя.

– А вот посмотрите, какую сумку изо льна я связала крючком 26 лет назад, и это до сих пор мой любимый аксессуар! От времени лён приобрёл благородность – из серого выстирался до белоснежного и стал мягким, – предлагает потрогать изделие членам комиссии уже следующая претендентка на статус ремесленника Ольга Шадрина. Говорит, в ее доме очень много вещей, созданных её руками – и скатерть на столе, и покрывало на кровати, и шторы на окне.

– Приходите 3 июля в сквер имени Громыко, я там буду продавать свои изделия в «Городе мастеров». Сможете посмотреть весь ассортимент, а то сегодня даже десятой части не взяла с собой, – пользуясь случаем, рекламируется ремесленница.

На соседнем столике – картины и сувениры из сожской скани – напоминающей кружево древесной стружки. Техникой её создания владеют только на Гомельщине. По словам автора Алексея Рубанова, тонкое ремесло он освоил самостоятельно, после того как в 2000 году впервые увидел работы мастеров. Сначала вырезал стружку вручную, потом смастерил специальную машинку. И дело пошло быстрее.

Рядом расположились сумочки разных размеров и форм – настоящий гламур из бисера, с такой не стыдно отправиться и на вип-вечеринку.

А за ними скромно примостились носки из собачьей шерсти, которые вяжет семья Буглаковых. «Поставляют» материал  две их собаки породы хаски. На специальной машинке, которую тоже привезли, чтобы продемонстрировать членам комиссии, вычесанная из псов шерсть превращается в толстую нитку. На производство мотка для одной пары носков, по словам мастеров, уходит часов пять.

– Собаки линяют два раза в год, так что за это время мы собираем где-то 1,5 килограмма шерсти. Из такого количества получается примерно 15 пар носков. Одна стоит 26 рублей, так что доход мы получаем, в общем-то, небольшой. Недавно вот стали и детские носочки вывязывать. А вы знали, кстати, что собачья шерсть считается лечебной? – рассказывает интересные факты о своём хобби Ирина Буглакова.

Художники-супруги Евгений и Евгения Кот полностью погружены в тему белорусской мифологии. В областном центре у них прошли уже несколько выставок – в городской библиотеке имени Герцена и в Музее истории Гомеля, где в этом году белорусскому бестиарию посвятили Ночь музеев. Сейчас часть работ находятся на выставке KUKLA в Минске.

В ГЦК художница принесла кикимору и знаменитого «лепельскага цмока» и рассказывает комиссии, какие материалы использует в работе:

– Это запекаемая полимерная глина, а это паперклей, то есть бумага с добавлением ПВА. Но также использую много натуральных, природных материалов. У кикиморы, например, передничек сделан из крапивы, которую я сама собрала, подготовила и сделала из неё полотно. А вот ещё серия украшений из берёзовых веток.

Свои деревянные картины и посуду привёз в Городской центр культуры Сергей Грибанов. Автор работает с разными породами дерева больше 20 лет, за это время у него появилось много постоянных клиентов, были и уникальные заказы. Например, как-то довелось оформить в Минске офис по продаже мебели. Он, пожалуй, один из самых активных участников городских ремесленных ярмарок.

Скольким из присутствующих 137 человек статус ремесленника будет подтверждён, комиссия объявит в ближайшее время. Они продолжат платить ремесленный сбор, который сейчас составляет 6 рублей в месяц. Остальные с 1 июля перейдут на уплату налога на профдоход.

Текст и фото: Елена Чернобаева

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights