В Гомеле студенты политеха пообщались с экипажем МКС

Преподаватели и студенты технического университета имени П.Сухого, благодаря коллегам из российского НИИ, смогли пообщаться с космонавтами МКС.

НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени К.Циолковского входит в состав курского Юго-Западного государственного университета. В Гомель российские учёные из этого вуза приехали на экономический форум, а заодно побывали в техническом  университете.

На крыше ГГТУ для связи с Международной космической станцией инженеры установили специальное оборудование, а одну из аудиторий вуза превратили в Центр управления полётами. Настоящий, к слову, расположен в подмосковном Королёве.

Желающих услышать космонавтов в режиме реального времени оказалось очень много. За полчаса до начала сеанса свободных мест уже не было. И вот ровно в 20:15 засветился экран, на котором отобразилась траектория полёта МКС. К этому моменту станция находилась над Центральной Африкой. Трудно было поверить, что всего через несколько минут она окажется уже над Беларусью. Однако размещённые внизу экрана параметры полёта рассеяли все сомнения: высота – 426 км, скорость – почти 28 тысяч км/ч.

– Этого достаточно, чтобы один полный оборот вокруг Земли совершить за каких-то полтора часа. И очень мало для того, чтобы с космонавтами могли пообщаться все желающие – временные рамки сеанса связи гомельских студентов с экипажем МКС ограничены примерно десятью минутами, – пояснил директор НИИ Егор Шиленков.

Кстати, об экипаже. Вернее, об экипажах. Сейчас на орбите их два. Один, под командованием Сергея Прокопьева, уже выполнил свою задачу и 27 сентября после годовой космической командировки вернётся на Землю. Второй прибыл на станцию 16 сентября. Его возглавляет командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко, для которого это уже пятый космический полёт. Этот экипаж пробудет на орбите год, и Кононенко таким образом станет первым в мире человеком, проведшим в космосе в общей сложности более 1000 суток.

Проректор по молодёжной политике Юго-Западного государственного университета Иван Емельянов (справа) и начальник управления научных исследований Александр Алтухов.

Несмотря на дружеские отношения со многими российскими космонавтами, Егор Шиленков и сам не знал, кому из них будет доверено общение с гомельскими студентами. Но интрига длилась недолго: точно в назначенное время в переговорном устройстве, которое директор НИИ космического приборостроения держал в руке, раздались характерные шум и треск. Это значит, что станция вошла в действие антенн, установленных на крыше главного корпуса ГГТУ.

Директор НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем имени К.Циолковского Егор Шиленков.

В эфир вышел Сергей Прокопьев. Космонавт-испытатель отвечал на вопросы быстро, но обстоятельно. Чувствовалось, что к этому сеансу связи он готовился специально.

Студенты спросили Прокопьева о продолжительности его рабочего дня, как часто возникают нештатные ситуации на МКС и пролетала ли мимо станции недавно открытая комета Нишимура. Всего гомельчанам удалось задать шесть вопросов.

– Ну вот, сеанс связи состоялся. Теперь с нашими курскими друзьями можно и о запуске своего спутника подумать,  – то ли шутя, то ли серьёзно подвёл итог необычного мероприятия проректор ГГТУ Александр Шаповалов.

Его поддержал начальник управления научных исследований ЮЗГУ Александр Алтухов, давший высокую оценку научным и техническим разработкам, с которыми он ознакомился в гомельских вузах. Тем более что и куряне в 2005 году своё общение с космосом начинали как радиолюбители. Но за последние 12 лет запустили уже 27 собственных космических спутников. Накопленным за это время опытом они всегда готовы с радостью поделиться с гомельскими коллегами.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец и из открытых источников

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights