Тайный монастырь и руины с историей. Чем интересны туристам храмы Гомельщины

Как включить храмы Гомельщины в туристические маршруты? Над этим начали совместно работать Гомельская епархия, городской туринфоцентр и туроператоры.

Главная цель сотрудничества – организовать экскурсии в те места региона, куда до сих пор туристы ещё не доезжали. Обсудили тему за круглым столом, который прошёл в епархиальном управлении.

– У большинства на слуху Корма, где находится знаменитый женский монастырь и пребывают мощи белорусского святого Иоанна Кормянского. Поэтому сюда туристы едут активно. В монастыре можно переночевать и поесть. Как духовный центр Гомельщины белорусы, да и иностранцы знают Туров. Во время экскурсий в гомельский парк не обходят стороной Петропавловский собор. А вот, например, домовой храм-музей Гомельской епархии многие для себя только открывают. Хотя в нём собраны уникальные православные древности и иконы, – обратила внимание директор Гомельского туристического информационного центра Оксана Лабович.

В епархии, к слову, всегда готовы принимать группы туристов и проводить экскурсии. Причём не только по храму-музею, но и в реставрационной мастерской, где уникальные иконы обретают вторую жизнь. А также по собранию древних религиозных книг, старейшие из которых – рукописные – датируются 18 веком.

Ещё один проект Гомельской епархии – «Духоўныя вандроўкі», тоже может стать стартовым для развития туристических маршрутов. Его автор – протоиерей Александр Лопушанский, вместе со своими прихожанами ездят по святым местам Гомельщины и снимают видеозарисовки. За несколько лет собран внушительный архив, который могут использовать в работе туристические операторы.

Первый маршрут начинается на руинах Макарьевского монастыря у деревни Хоропуть и пролегает по Добрушчине.

– Гомельщина очень сильно пострадала в годы атеистических гонений. Многие монастыри и храмы оказались разрушены. Но даже у этих руин большой потенциал, есть своя глубокая, интересная история. Например, у Макарьевского монастыря, который за годы существования претерпел несколько преобразований. Основанный старообрядцами в 1760-х годах, к концу 1870-х он закрылся, а потом был возрождён в 1914 году как женская обитель, – сделал экскурс в историю Александр Лопушанский.

В 1928 году Макарьевский монастырь расформировали и он стал частью созданного в те же годы совхоза «Хоропуть». Но древние артефакты, которые наполняли обитель, не ушли в небытие. Их сохранили у себя местные жители, и в 1960 годах они постепенно вернулись в церковный обиход. В том числе и главная святыня – икона Казанской Божьей матери. Увидеть всё это можно в храме в Добруше, куда и пролегает дальше туристический маршрут.

В Добруше можно также заехать на местное кладбище, где покоятся монахини Макарьевского монастыря.

После Александр Лопушанский рекомендует отправиться в Корму, где расположен уже упомянутый женский монастырь, и в Огородню.

– А если поехать ещё дальше к погранзоне, можно найти уникальные памятники архитектуры в Красном Партизане и Ленино. К тому же это места, где родился наш знаменитый земляк, краевед отец Фёдор Жудро. Автор первых книг по истории Гомеля.

Второй возможный маршрут начинается с Песочной Буды. Недавно в деревне на месте деревянной церкви был построен храм в честь успения Пресвятой Богородицы. В цокольном этаже разместился музей, где воспроизведён интерьер тайного монастыря.

– Когда Добрушский и Чёнковский монастыри были закрыты, монахини расселились и жили общинами от двух до 20-40 человек в соседних деревнях. В Новобелицком районе, например, мы насчитали больше 50 таких общин. Жили монахини тайно. То есть ходили на работу, в колхозы, а по вечерам собирались вместе на чтение молитв, – продолжил рассказ протоиерей. – Одна из общин как раз находилась в Песочной Буде. Возглавляла её монахиня Магдалина Евмененко. Мать Магдалина 15 лет отсидела в тюрьмах и лагерях. Там она приобрела много духовного опыта, что отразилось в её письмах.

В музее возведённого в Песочной Буде храма собрано наследие матери Магдалины и возглавляемой ею тайной общины. Есть там даже чемодан, который пережил вместе с владелицей годы лагерных ссылок.

В деревне Хуторянке рядом с Песочной Будой на кладбище сохранились уникальные для нашего региона оброчные кресты. Их местные жители ставили, когда давали обет. Например, чтобы прекратилась эпидемия или прошла другая напасть, которая обрушилась на деревню. Сохранилась на кладбище деревянная часовня 19 века.

– Дальше в туристический маршрут можно включить Грабовку, Ягодичево, Черетянку, Глыбоцкое. Получится большой круг с сохранившимися храмами и уникальной архитектурой. Это, пожалуй, самая целая часть нашего региона, куда можно ехать на экскурсию, – подытожил Александр Лопушанский.

Среди других знаковых для Гомельской епархии мест были названы Чёнки и Скиток в связке с Терешковичами, где когда-то находились монастыри.

В Скитке от древнего православного монастыря на холме сохранилась лишь часть фундамента. А ещё – могила священника, который служил там в 19 веке. В храме в  Терешковичах хранится главная святыня монастыря – Скитковская икона Божьей матери.

Уникальность Чёнковской обители в том, что она была не общежительной. Каждый монах жил в своём доме, вместе они собирались на общие богослужения.

Во время круглого стола также был сделан акцент на том, чтобы сохранившиеся храмы и руины древних святынь вплетать в уже существующие туристические маршруты наряду со светскими памятниками архитектуры. Это поможет повысить спрос на экскурсии.

К слову

Свой туристический потенциал в разных сферах Беларусь представит на весенней выставке-ярмарке «ОТДЫХ – 2025». Проходить она будет в минском «Белэкспо» с 10 по 12 апреля. Задача у организаторов – увеличить потоки туристов в нашу страну.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина, Елена Чернобаева

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights