Келья в библиотеке и эксклюзивная Библия. Гомельский культурно-духовный центр имени Кирилла Туровского отметил 20-летие

Центр открылся в мае 1996 года на улице 60 лет СССР, 5, в помещении библиотеки №11, получив благословение тогда ещё здравствующего владыки Аристарха. Идею предложи­ла заведующая Антонина Ува­рова.

— В середине 90-х люди ис­кали свой путь к вере, свой ис­точник духовного света. Но в Гомеле тогда было мало пра­вославных церквей, зато хва­тало разнообразных объеди­нений полурелигиозного или даже сектантского толка, кото­рые зазывали под свои знамёна не определившихся. Петропав­ловский собор только возрож­дался после официального без­божия, — вспоминает Антони­на Уварова.

Создание центра началось со сбора информации о жизни Кирилла Туровского, его дея­тельности на белорусской зем­ле. Подшивали газетные вы­резки, листали сохранивши­еся архивы. Всё поместилось в одной папке. Но для зачи­на хватило. В библиотеку лю­ди потянулись словно в храм. Вели духовные беседы, обращались за советом к священ­нослужителям. Встречи про­водились каждую неделю. А вскоре прямо в библиотеке от­крыли воскресную школу для взрослых — беспрецедентный случай. Школа работала более трёх лет, пока на улице Якубо­ва не построили церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбя­щих радость».

Камень со стены храма XII века, где молился Кирилл Туровский

Тематическая роспись на стенах библиотеки

Прямо в библиотеке обору­довали православную комнату, больше напоминающую келью. В ней поместили камень из храма XII века, в котором мо­лился легендарный проповед­ник. Комнату освятили, и это место стало давать людям си­лы на новые свершения. Про­тоиерей Вадим Кочан, долгое время служивший в Петропав­ловском соборе, говорит, что в этом месте ему хорошо работа­лось над богословскими труда­ми. Помогал, наверное, камень с намоленной земли.

В культурно-духовном цен­тре началась издательская де­ятельность Гомельской епар­хии. Активные читате­ли библиотеки сами стали из­давать газету «Лампада». Се­годня именно её называют пра­матерью серьёзного православ­ного журнала «Сретение».

И вообще многое родилось в центре имени Туровского. Например, сестринская служ­ба. Антонина Уварова узнала в обществе инвалидов адреса тяжёлых стариков, проживаю­щих в Любенском микрорайо­не, и взяла их на своё попече­ние. Вместе с сёстрами мило­сердия навещали инвалидов, покупали им лекарства, гото­вили обеды, решали различные бытовые вопросы.

Эти и другие традиции в центре до сих пор живут. Здесь по-прежнему организуют груп­пы в паломнические поездки. Читатели библиотеки объез­жают святые места Беларуси, побывали в Украине и России.

Протоиерей Вадим Кочан
Лауреат Первого областного литературного конкурса им. Кирилла Туровского Дмитрий Нилов
Автор-исполнитель Галина Радионова

Сегодня в центре хранится более двух тысяч томов пра­вославной литературы. Укра­шением этого фонда послужит роскошная подарочная Библия в кожаном переплёте, которую по случаю круглой даты пре­поднёс епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Владыка благословил сотрудников би­блиотеки на дальнейший труд на ниве просвещения и пообе­щал им свою поддержку.

В частности, в решении во­проса о присвоении теперь уже библиотеке-филиалу №8 имени Кирилла Туровского. С этим предложением Антонина Уварова выступала ещё в 90-е, однако не была услышана. Сегодняшний уровень просветительского цен­тра заставляет взглянуть на эти вещи по-новому.

Председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси  Владимир Гаврилович
Журналист газеты «Гомельская правда» Тамара Крюченко
Директор Сети публичных библиотек Гомеля Татьяна Власова и владыка Стефан
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights