Ему не раз предлагали престижные должности в столице и даже в министерстве, но Михаил Анисовец неизменно отвечал с улыбкой: «Не умею носить галстуки». Впрочем, жизнь научила и этому: в 90-е он возглавил проектный институт «Гомельгипрозем», которому посвятил более 42 лет. Через историю заслуженного землеустроителя попробуем разобраться: стоит ли всю жизнь работать на одном месте и можно ли этим гордиться?
СТУДЕНТ-ОТЛИЧНИК
Михаил Анисовец родился в деревне Козероги Лоевского района. Родители трудились в колхозе и с детства приучали сына к работе на земле: ещё школьником он помогал направлять лошадь в поле, чтобы окучник не сбивался с курса.
«Так что беззаботно валяться на берегу Днепра — не моя история. Работа в колхозе всегда была, и платили за неё трудоднями. В конце года каждая семья получала зерно, сено, картошку. Но однажды, когда я учился в седьмом классе, новый учётчик тракторной бригады неожиданно начислил мне 29 рублей. Всё до копейки отдал родителям», — вспоминает свою первую зарплату Михаил Яковлевич.
Деревенская школа дала прочную базу — Михаил без труда поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на инженера-землеустроителя и планировщика сельских населённых мест. Учёба была нелёгкой: из 84 студентов к третьему курсу осталось меньше половины, но Анисовец с первой сессии учился на «отлично».
Во время учёбы наш герой получил и первые практические навыки землеустроителя. Его в числе четырёх лучших студентов отправили в экспедицию по определению границ Микашевичского гранитного карьера — опыт, который пригодился на всю жизнь.
В то время молодых ребят призывали на срочную службу без оглядки на учёбу в вузе. Положенные три года отслужил и Михаил Анисовец. Служба проходила в ГДР — в городе Крампнице возле Потсдама, где он был командиром отделения топопривязки отдельного разведывательного бата- льона. Говорит, и там пришлось заниматься землеустройством — инвентаризировать и планировать земельные участки, определять их границы для эффективного использования.
После трёх лет службы в армии Михаил вернулся в академию и встретил свою будущую жену Ирину — тоже землеустроителя.
ЗНАКОМСТВО С ГОМЕЛЕМ
В Гомель Михаил Анисовец впервые приехал в 1969 году — студента четвёртого курса направили на производственную практику. Контора землеустроительной экспедиции тогда находилась на Первомайской. Практиканта приняли на должность техника-землеустроителя.
«Конечно, помню своё первое задание, — поражает феноменальной памятью Михаил Яковлевич. — Нужно было выехать в Гомельский район — в колхоз «Некрасово», определить его границы, выделить лесные земли и поставить межевые знаки. Мне достались угодья площадью 1060 гектаров».
Всю эту площадь Анисовец обошёл пешком, отмечая каждую точку. Этот опыт помог не только успешно защитить диплом, но и окончательно укрепиться в желании связать свою жизнь с Гомелем. Но когда настало время обязательной отработки по распределению, выпускника-отличника направили в… Горецкую академию. Как признаётся сегодня Михаил Яковлевич, тяги к преподавательской работе у него не было, но о личных желаниях тогда никто не спрашивал. Так что последующие два года он, сам молодой ещё парень, учил новичков непростому землеустроительному ремеслу. В областной центр вернулся сразу, как только закончилось распределение.
ЛИКВИДАЦИЯ ЧЕРЕСПОЛОСИЦЫ
Возвращение в Гомель случилось в 1972 году. Через три года Анисовец стал уже начальником отряда. В это время в республике впервые начали разрабатывать генеральные схемы внутрихозяйственного землеустройства районов и области в целом. Пилотной площадкой стал Добрушский район.
«Приходилось много общаться с руководителями районов и хозяйств. Одной из важнейших задач того времени была ликвидация чересполосицы — когда пашни нескольких хозяйств чередовались на одном и том же поле, — объясняет суть проблемы Михаил Яковлевич. — Хозяйства перегоняли технику с места на место, что приводило к лишним затратам ресурсов. Аналогичная проблема возникала и при выпасе скота на пастбищах, поэтому старались от этого избавиться. На работу по Добрушскому району ушёл целый год».
На основе этих карт каждое хозяйство получило свою специализацию — кому выращивать лён, а кому заниматься животноводством. Комплексная схема помогла решить и многие другие вопросы, вплоть до рационального расположения дорожной или мелиоративной сети в аграрных районах.
Позже созданные землеустроителями схемы легли в основу генеральной схемы всей Белорусской ССР, которая стала основным документом землеустройства в республике на долгие годы. В градостроительстве — это аналог генерального плана населённого пункта. И только с развалом Советского Союза работу над генеральной схемой прекратили. Михаил Яковлевич считает это грубейшей ошибкой. И, похоже, это понимает не только он: «Только сейчас вернулись к составлению тех схем, которыми мы занимались ещё в 70-е. Думаю, в конце концов, вернутся и к прогнозу севооборотов, и к детальному почвенному обследованию».
В 1980 году Михаила Анисовца перевели в отдел перспективного проектирования внутрихозяйственного землеустройства. Его специалисты обычно претворяли в жизнь разного рода эксперименты. На время работы нашего героя пришлась апробация кадастровой оценки земель.
«Было два варианта. Первый: отталкиваться от экономических показателей. Мы взяли в райисполкомах годовые отчёты об урожайности и прочих достоинствах земельных участков. Сразу стало понятно, что с реальностью они не имеют ничего общего, — говорит как есть ветеран землеустройства. — Поэтому пошли по второму пути. Вывели зависимость от почвенных характеристик, контуров участка, экспозиции склона и других переменных. И по этой методике участки оценили».
РАБОТА НА ПЕРЕДОВОЙ
Вскоре Анисовец был назначен главным инженером организации. На этой должности пришлось работать в самых сложных условиях. Как раз в это время случилась авария на Чернобыльской АЭС.
«Помню, как в выходной директора и меня вызвали в облисполком и поручили определить примерные границы поражённой радиацией зоны. Срок дали — до утра. Мы с коллегами взяли топографические карты масштаба 1:10 000, разбили их на квадраты и на основе данных военных дозиметристов определили площади опасной территории. Работали без перерыва на сон, чтобы как можно скорее передать важнейшую информацию в Москву», — вспоминает события 1986 года Михаил Яковлевич.
А потом началась работа на местности — установление границ зоны отчуждения.
«Во все командировки я выезжал с представителем областного комитета по сельскому хозяйству Григорием Черношеем. Больше всего поразили засеянные и брошенные колхозные поля с сорняками выше моего роста. Впечатление жуткое», — признаётся Михаил Яковлевич.
Официально он провёл в поражённых радиацией районах 18 дней. Говорит, однодневные командировки никто тогда не считал, так как они в документах не отмечались. Всего же от гомельского проектного института параллельно работали три группы в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах. В основном, начальники отделов и главные специалисты.
ДИРЕКТОР В НЕПРОСТЫЕ 90-е
В 1991 году Михаил Яковлевич стал директором института. Это были непростые времена: государственный заказ резко снизился, коллектив наполовину уменьшился. Предприятие перешло на полный хозрасчёт. Технику и инструменты приобретали уже за собственные средства. Кстати, первый компьютер появился именно в гомельском филиале.
«Каждая копейка была на счету, тем не менее, по настоянию головной организации, мы купили компьютер. Операции на нём выполняли мизерные. Больше приучали людей к тому, что эта техника будет внедряться, и её нужно осваивать. Народ на ноу-хау смотрел с осторожностью. Многие по-прежнему работали с калькой, тушью и чертёжным пером», — теперь уже с улыбкой вспоминает 90-е Михаил Яковлевич.
В те годы институт участвовал в изменении черты областного центра. В него включили химический завод и микрорайон Энергетиков, которые раньше административно относились к Гомельскому району. Продолжали проектировать сеть местных дорог. И не просто прокладывали трассу, но и рассчитывали грузонапряжённость, чтобы определить тип дорожного покрытия.
Несмотря на финансовые трудности, годы работы в должности директором Михаил Яковлевич вспоминает очень тепло. Прежде всего, из-за сплочённого коллектива.
«Рядом всегда были надёжные люди, которые не боялись работы. Это Фёдор и Валентина Беглюк, Валентин Кузнецов, Григорий Тюльков, Николай Суворов, Михаил Осипенко — нынешний директор «Гомельгипрозема». Со многими мы до сих пор дружим. А вообще, я ко всем сотрудникам нашего института отношусь тепло. Откровенно отрицательных фигур у нас никогда не было».
ЗЕМЛЯ В СЕРДЦЕ
Михаил Яковлевич — частый гость на родном предприятии. Всегда проходит по зданию, в строительстве которого принимал участие в 80-х годах, интересуется, чем живёт предприятие, как оно развивается. Любит вспомнить, что раньше на вооружении землеустроителей были оптический теодолит да мерная лента, а сейчас «во-о-он какие умные приборы» — специалисты работают с высокоточным спутниковым оборудованием.
И хотя бывший директор уже десять лет на пенсии, он по-прежнему радеет за земельные ресурсы: «Когда иду по родной деревне и вижу заброшенные участки, сердце болит. Хорошо, что государство обратило внимание на эту проблему и вовлекает земли в оборот».
Кстати, к идее вернуть молодёжь в деревню наш герой относится с некоторым скепсисом, поскольку сельский житель должен много трудиться и даже отпуск себе позволить не может — не на кого оставить хозяйство.
«К большому сожалению, молодое поколение думает, что булки растут на деревьях. Сейчас все привыкли к смартфонам, а труд на земле требует самоотдачи. Может, когда-нибудь всё доверим искусственному интеллекту — кто знает? — вздыхает Михаил Яковлевич. Но тут же добавляет: — Когда-то и мы боялись компьютеров, а теперь без них никуда».
Авторы: Светлана Коломиец, Дмитрий Титов. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram