«В стройотряды хотели попасть все студенты»: гомельчанка о комсомольских буднях молодёжи 1970-х

Комсомол официально перестал существовать в 1991 году, но до сих пор живут и здравствуют люди, для которых это не про­сто раздел истории. Все эти непонятные совре­менной молодёжи слёты, студотряды, пес­ни под гитару у костра — их бур­ная молодость. Когда учи­тель физической культуры 39-й школы Гомеля Тамара Жари­на вспоминает студенческо-комсомольские годы, в гла­зах загораются искорки. Как может быть иначе, ведь там были веселье, вера в будущее. И любовь!

Тамара Жарина.

Дружинники, Красный Крест, студенческий бунт

В комсомол Тамара Жари­на вступила в 1966 году, ког­да училась в 10 классе. Дело было в деревне Озе­раны (Житковичский район), где она родилась и вырос­ла. Комсомол на селе протекал не сказать чтобы вяло, но по накатан­ной — стенгазеты, собрания, соцсоревнования…

Спустя два года Тамара Дмитриевна поступила в гомельский университет на факультет физического воспитания. Вот тогда её и накрыла с головой комсо­мольская жизнь. Активист­ка, спортсменка, она сразу же «вышла на передовую» и стала комсоргом своей группы. В этом статусе и пребывала все студенческие годы.

Тамара Жарина в форме строительного отряда, 1970 год.

— Тогда студенты-комсомольцы обязательно долж­ны были состоять в народной дружине. В нашу входили пять человек. Вместе с мили­ционером мы патрулирова­ли улицу Советскую. Отличительным знаком дружин­ников были красные повяз­ки, вот прямо такие, как в фильме про приключения Шурика! — смеётся Тамара Жарина.

По словам собеседницы, к дружинникам, хоть и зелё­ным студентам, народ на ули­це относился уважительно.

— Мы могли сделать про­хожему замечание, если тот громко ругался матом. И он послушно замолкал. Пьяные по городу не бродили. Поря­док был.

Занимались гомельские комсомольцы и волонтёр­ской деятельностью, актив­но сотрудничали с Крас­ным Крестом. У Тамары Дмитриевны сохранилась грамота, где общество благо­дарит её за помощь.

— За нами, компанией из трёх девчонок, были закре­плены четыре человека, которым мы регулярно помогали по дому, готовили еду и так далее. Выполняли пример­но такую работу, как сейчас соцработники. Одна наша подопечная была прикована к постели. К ней ходили при­мерно раз в неделю.

Слёт студенческих отрядов Беларуси, России и Украины где-то под Киевом, 1970-е.

В собраниях, на которых по косточкам разбирали лич­ную жизнь какого-нибудь студента, Тамаре Жариной поучаствовать не пришлось. Но она помнит, как сама чуть не попала под «репрессии» университетского руковод­ства из-за бунта всей группы.

— Нам перенесли занятия по гимнастике из спортза­ла университета в ДОСААФ — на улицу Гагарина. Все наши девочки возмутились. Пока ехали в трол­лейбусе, договорились напи­сать коллективную жало­бу. Переоделись, построились, конечно, опоздали. А тренер говорит: «Переодевайтесь, едем обрат­но в деканат». Оказывается, он рядом с нами в троллей­бусе ехал и всё слышал. Ста­росту группы тогда сняли с должности, а я отделалась выговором. На том наш бунт и закончился!

Возле деревни Тарасовка, первые рабочие летние дни, 1970-й.

Мелиорация и «боевые» ранения

У студентов-комсомольцев в те годы была золотая меч­та — попасть в стройотряд. Работать летом там было пре­стижно, а платили по тем вре­менам бешеные деньги. Тама­ра Жарина трудилась в одном из таких элитных отрядов.

— Помню, за лето на мелиорации в Добрушском районе я заработала себе на свадь­бу — 1200 рублей. Это были огромные деньги. Мы с жени­хом поехали в Ригу, купили там платье и вообще всё, что надо было для торжества.

Но к тому времени наша героиня уже стала опыт­ным стройотрядовцем. Это была её третья поездка. Впер­вые она поехала трудиться в составе стройотряда вме­сте со студентами-химиками в Брагинский район. На дво­ре стоял 1969-й год, комсо­мольцам за три летних меся­ца надо было накрыть кры­шей дом культуры.

Тамара Жарина оказывает первую помощь поранившему палец студотрядовцу.

— Там заработала рублей 600, средняя зарплата для стройотрядовца. Наши физи­ки привозили и по две тыся­чи. А стипендия тогда была 40 рублей, можете сравнить. Но мы ж были молодые, весело было! Следующим летом брат, который учил­ся на химико-биологическом факультете, пристроил меня к себе в стройотряд на мелио­рацию. Правда, девушек туда обычно брали, чтобы готови­ли мальчишкам. Но я работала вместе с парня­ми, на кухне не прижилась.

Перерыв на обед никто не отменял.

На мелиорации студен­ты укрепляли берега выры­тых каналов: забивали колья по стенкам, делали опалубку, оплетали их лозой, обклады­вали дёрном.

— Помню, пока научилась работать наравне с парня­ми, не раз получала «боевые ранения». Однажды отскочил топор и рассёк ногу практиче­ски до кости. Перебинтовали, и дальше трудиться.

Как такового ежедневно­го плана у студотрядовцев не было, но за три месяца они должны были выполнить кон­кретный объём работ. Поэто­му всё делали на совесть, не спустя рукава. А по вечерам ещё хватало сил, чтобы писать стенгазету «Молния» — глав­ный онлайн-поставщик ново­стей в то время. В ней отра­жали свои трудовые дости­жения.

Эту грамоту Президиума Верховного Совета БССР Тамара Жарина в 1971 году получила «за ударную работу на строительстве промышленных, сельскохозяйственных и культурно-бытовых объектов в составе студенческих строительных отрядов и активное участие в общественной жизни». 

Любовь, и прочие обстоятельства

К стройотрядам прикре­пляли, как сегодня приня­то говорить, трудных под­ростков — детей, состояв­ших на учёте в детской ком­нате милиции. Был такой вос­питанник и в отряде Тамары Жариной.

— Кажется, мальчика зва­ли Владик. Но точно уже и не припомню — столько време­ни прошло. Было ему лет три­надцать. Знаю, что на учёте стоял за воровство. Родители были пьющими, ласки дома не хватало, поэтому он сра­зу к нам привязался, ходил хвостиком. Конечно, за ним нужен был глаз да глаз. Тог­да тоже технику безопасно­сти никто не отменял. Всякое могло случиться.

Как дальше сложилась судьба подопечного, наша собеседница не знает. После того, как вернулись в Гомель, больше его не видела.

Крайний слева — тот самый трудный.

В стройотряде Тамара Дмитриевна познакомилась и с будущим мужем.

— Как-то брат, который был комиссаром областного стройотряда, затащил меня на собрание, где обсуждали летнее трудоустройство. Там впервые и увидела Жарина — высокий, карие глаза. Но сразу он мне не понравил­ся. Подумала: «Фу! Какой-то узкоглазый». Он учился на общетехнических дисципли­нах, собирался стать учите­лем физики. Потом уже рас­сказывал, что сразу меня при­метил, но подумал — я уже замужем. У нас же с братом фамилия одинаковая!

С мужем и друзьями на зимнем пикнике.

Дальше работали в одном студотряде, познакомились поближе. Так и начали встречаться, поже­нились. Кстати, ещё во вре­мя учёбы. Создали студенче­скую семью, которой недавно исполнилось 47 лет.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец, из архива Тамары Жариной

Читайте также: 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights