Лозовские. Разыскали хозяев дома, который стоял на месте бетонных яблок

В каждой семье есть старые фотографии. Выцветшие, надорванные, но всё равно бе­режно хранящиеся в альбомах. Мы предлага­ем гомельчанам рассказать о тех, кто изобра­жён на этих фотокарточках. Ведь история каж­дой семьи в отдельности — это история горо­да над Сожем в целом. До 1982 года Надежда Лозовская жила в доме на садовом кольце, где пересекаются Куйбышевский проезд и улица Хмельницкого. О том, как выглядел район после войны, сколь­ко домов находилось внутри кольца и почему их снесли, читайте в нашем материале.

Надежда Степановна Лозовская роди­лась в деревне Крупец (сейчас — посё­лок Урицкое) в 1923 году. Базылевы, её дедушка и бабушка, владели круподёр­ней — мастерской, где из зёрен делали крупу. Жили хорошо, крупа пользова­лась спросом не только у односельчан. Покупали её и горожане, и жители со­седних деревень.

Базылевы имели четырёх сыновей. Дети были способными, старательны­ми, работящими. Степан служил у кня­зя Фёдора Паскевича в армии, шил воен­ную одежду. Денис был железнодорож­ником, Нестер помогал отцу на крупо­дёрне, младший Андрей посвятил жизнь сельскому хозяйству.

Когда Степану было 24 года, отец женил его на девушке из Прибора. Ро­дители жениха и невесты хорошо зна­ли друг друга, обе семьи были зажиточ­ными, имели одинаковый доход. В пер­вый раз 20-летняя Софья Попкова уви­дела жениха во время обручения. Моло­дые понравились друг другу и сыграли свадьбу.

Старшая сестра Софьи, Марина Попкова, работала у княгини Ирины Паскевич горничной. Фото 1914 года.

Поселились в Крупце, в боль­шом доме родителей Степана. Через год после свадьбы, в 1904-м, у них ро­дилась дочь Мария. Всего же у Степана Фёдоровича и Софьи Афанасьевны бы­ло семь дочерей.

Сёстры Мария, Любовь, Ольга, Екатерина, Лидия, Анна и Надежда. Фото 1977 года.

Коллективизация

Степан Фёдорович работал день и ночь, был лучшим портным в округе. Его изделия раскупались быстро и за хоро­шие деньги. В доме были настоящие для того времени редкости: зеркало, часы с кукушкой, стулья со спинками.

У каждой дочери было богатое прида­ное. Девочек отец с малолетства научил шить и вязать, и они долгими длинны­ми вечерами при свете керосиновой лам­пы шили себе бельё, одежду и постель­ные принадлежности. Также отец каж­дой обещал подарить корову на свадьбу и обещание своё сдержал.

Уделяли Степан Фёдорович и Софья Афанасьевна внимание и учёбе девочек. Пять старших имели по четыре класса образования. Младшие же, Анна и На­дежда, пожелали получить профессии и поступили в техникумы.

Хорошим подспорьем большой семье была земля и домашнее хозяйство. Ба­зылевы держали четырёх лошадей, трёх коров, свиней, овец, сотню кур. Девоч­ки работали в поле, ухаживали за скотом наравне с отцом.

Когда началась коллективизация, за­житочную семью раскулачили. Степа­ну Фёдоровичу пришлось отдать Сове­там лошадей и коров, оставил одну тёл­ку. Наступили тяжёлые дни. Супруги Ба­зылевы пошли работать в колхоз. Чтобы дочери не занимались неподъёмным тру­дом, старших быстро выдали их замуж.

В 1936 году в возрасте 64 лет умер Степан Фёдорович. Софья Афанасьев­на осталась с младшей дочерью Надей вдвоём.

Фиктивный брак

Надя успела окончить два курса педучилища, когда в Урицкое пришли нем­цы. Расквартировались фашисты в са­мом большом и красивом в деревне до­ме — в доме Базылевых. Маму с доче­рью выгнали в сарай, на чердаке дома поставили пулемёт, во дворе организо­вали кухню. День и ночь участок охра­няли часовые. Отнеслись к Софье Афа­насьевне и Надежде неплохо, даже не­сколько раз угостили шоколадом.

Когда стали угонять односельчан в Германию, Надя начала искать способ остаться с мамой. Замужних не гнали, поэтому 18-летней Надежде посовето­вали вступить в фиктивный брак. Вы­шла замуж за вдовца, который тоже хо­тел остаться в родной деревне. В 1945 году развелись. Надежда осталась с до­черью Раисой.

Первый дом в кольце

После войны Урицкое было практи­чески разрушено. Много бед принёс и пожар, унёсший восемь домов. В по­исках работы Надя пришла с дочерью в Гомель. Грамотную девушку взяли в машинно-тракторную мастерскую (сей­час — Гомельский завод пусковых дви­гателей имени П.К. Пономаренко) на должность начальника стола заказов. Там она проработала два года.

Жить было негде, девушка с ребёнком скитались по съёмным квартирам. К сча­стью, в Гомель переехали сестра Лидия со своим мужем, которые предложили Наде построить дом на две семьи. Надя продала корову, велосипед. Муж Лидии вложил в строительство свои деньги.

Семьям выделили 14 соток земли на пустыре, напротив во­инской части.

Дом строили сами. Купили готовый сруб, перевезли его на двух машинах, ко­торые выдали Надежде на работе. В 1948 году справили новоселье, дом получил прописку — улица Будённого, 112 (сей­час — Барыкина). Он стал первым среди девяти, которые позже появились в коль­це в районе улицы Барыкина — проспек­та Речицкого — проезда Куйбышевского.

Через несколько лет рядом с домом №112 «выросли» три дома. Огороды простилались до Куйбышевского про­езда. Спустя время землю «обрезали» наполовину, оставив каждому дому по семь соток, и в кольце появились ещё пять домов.

Долгое время эти девять домов нахо­дились на отшибе. За воинской частью было колхозное поле, на улице Барыки­на росли старые тополя. Колодцев ни у кого не было, за водой ходили в колонку, которая стояла там, где сейчас остановка «Улица Чкалова». Баня долгое время бы­ла общая: в землянке, на месте, где сей­час проезжая часть проезда Куйбышев­ского (во время войны там было бомбо­убежище).

Жизнь среди яблонь

Соседи жили дружно. Помогали друг другу строить сараи, посадили ябло­невый сад. Белый налив, антоновка, штрейфлинг… Каких только сортов не было. Надя разводила розы, жасмин, ландыши. По палисаднику вился ви­ноград, его гроздья свисали до самой земли.

После семи лет перерыва снова по­ступила в педагогическое училище. По­сле его окончания работала в вечерней школе. Когда построили среднюю школу №19, преподавала там в младших клас­сах. Проработала на одном месте 39 лет, стала заслуженной учительницей БССР.

Платили мало, поэтому Надежда Сте­пановна держала квартирантов. В ма­леньком доме и хозяева, и гости жили одной семьёй. Два парня спали на печи, девочки по двое на металлических кой­ках, которые принесли с военного го­родка. Ели из одного чугунка, делились деньгами и передачками от родителей.

Надежда (в центре) с дочерью Раисой и квартирантками. Фото 1950 года.

В свободное время Надежда обучала грамоте тех, кто не получил начальное образование из-за войны. Давала уроки взрослым ученикам, с трудом умеющим писать и считать в свои 20 с лишним лет.

Надежда с учеником четвёртого класса. Фото 1950 года.

Как-то раз, идя домой, Надя встретила свою учительницу. «Это ты тут?» — удивившись, спросила женщина. Де­вушка обрадовалась встрече, рассказа­ла, как живёт, где работает, не утаила и про дочь. Мудрая женщина вниматель­но выслушала свою бывшую ученицу и решила познакомить её со своим знако­мым, молодым мужчиной, страстно лю­бящим читать.

Александр Лозовский был образо­ванным, до войны окончил восьмиме­сячные курсы учителей. Готовился пре­подавать в Давыдовке, откуда был ро­дом. Когда Саша пришёл за новой кни­гой, учительница посоветовала ему при­смотреться к хорошей трудолюбивой де­вушке. Сообщила ему адрес и отправи­ла знакомиться.

«У меня папа теперь тоже есть!»

В 1950 году после демонстрации 7 ноября в дом Надежды постучал не­знакомый мужчина. Она впустила его, подумав, что парень пришёл к кварти­ранткам. Оказалось, что девочки его не знали. Хозяйка спросила: «Молодой человек, вы к кому?». «Я к Наде при­шёл», — ответил незнакомец. Все за­смеялись. Надя предложила самому ему выбрать девушку, которую ищет. Вдруг Александр увидел девочку четырёх лет, играющую в углу с куклами, подошёл к ней и попросил: «Доченька, покажи мне свою маму». Рая взяла его за руку и привела к Наде. Саша улыбнулся и сказал удивлённой девушке, что искал именно её.

Девочка поняла, что приш­ли к её маме, прибежала к тёте на вто­рую половину дома и объявила: «А у меня папа теперь тоже есть!».

Александр приглянулся Надежде. На­чал он приходить в дом, помогал с ре­монтом. Через полгода сделал предло­жение. Однако она побоялась выходить замуж без согласия родителей жениха, и влюблённые поехали знакомиться с ними в Давыдовку. И родителям, и бра­тьям, и сестре Саши скромная и обра­зованная девушка понравилась. Свадь­бу сыграли в том же 1950 году.

Надежда Лозовская. Фото 1950 года.

В ожидании сноса

Время шло, семьи разрастались. У Надежды и Александра Лозовских ро­дились двое детей — Лариса и Генна­дий. Глава семьи хотел пристроить к до­му комнату, однако ему отказали. В воз­духе витала идея расширения улицы Ба­рыкина и сноса домов, которые были в кольце. Когда застроился проезд Куй­бышевский, автомобильный поток уве­личился, девять домов, что были в коль­це, мешали обзору водителей. Жителям невыносимо было жить в центре ожив­лённой трассы — загазованность, шум, страх выпустить детей из дома.

«Для детей в саду был рай! Яблони, цветы, кругом природа», — вспоминает Надежда Лозовская. На фото — её внуки Вячеслав и Игорь, 1980 год.

В 1962 году улицу расширили, прове­ли теплотрассу, удалили палисадники. Первыми снесли дома от улицы Хмель­ницкого, когда оборудовали малое коль­цо до улицы Барыкина. «Закольцованны­ми» остались четыре дома. Лишь в кон­це 1982-го, перед Новым годом, Лозов­ским выделили новые просторные квар­тиры. Так получилось, что почти все со­седи получили прописку в одном доме.

Они и по сей день живут так же друж­но, как и более чем полвека назад. А На­дежда Степановна Лозовская являет­ся самой старшей и уважаемой женщи­ной в доме.

Автор: Марина Шестопалова. Фото: Геннадий Лозовский, Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Рубцовы. Как кузнец построил дом в центре города

Щекудовы. Как жила известная в Гомеле семья строителей

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights