Портрет Гоголя, переезд в Москву и «ребусы» в письмах. История рода Шаиных-Шпицер

В июне 1941 года, в день отъезда на фронт, Илья Шаин подарил своей су­пруге Хасе фотоальбом. Полвека он бе­режно хранился, пополнялся новыми фотографиями. Людмила Шаина, дочь  Ильи и Хаси, отнесла семейную релик­вию в переплётную мастерскую, где её отреставрировали. Распрощаться с альбомом и трогательными надпися­ми на обложке было просто невозмож­но. Альбом увидели друзья Людмилы и убедили её написать комментарии к фотографиям. Она долго отнекивалась, сомневалась: а выйдет ли? Но когда взялась за ручку… Мысли и слова по­лились рекой, и короткие заметки пре­вратились в длинный рассказ об исто­рии большого рода Шаиных-Шпицер.

Шляпный бизнес и эпидемия холеры

— Мои бабушка и дедушка по мате­ринской линии, Бася и Завель Шпице­ры, из бедных гомельских евреев. У них было 16 детей, после войны выжили ше­стеро — Лея, Соня, Эстер, Мирра, Хася (моя мама) и Макс.

Дед был портным-скорняком по по­шиву меховых шляп. Помогала ему Ха­ся — единственная из девочек, которая умела шить. Бабушка не работала, зани­малась домом и воспитанием детей. Каж­дый день ели фасоль и картошку с селёд­кой. «Деликатесы» типа фарширован­ной рыбы были только по праздникам. За стол садились не менее 14-16 человек, а то и больше, так как бабушка пригрева­ла племянников и двух соседских осиро­тевших детей.

Бабушка и дедушка Шпицеры — Бася и Завель. Фото конца ХIX века.

Жила семья дружно. Старшие при­сматривали за младшими. Сами дела­ли себе игрушки, санки, коньки. Обожа­ли Гомель, парк князя Паскевича, реку Сож и яблоки, которыми был богат го­род. Я помню, что тётя Мирра, которая до конца 60-х годов жила в Гомеле, всег­да по осени присылала посылки с мест­ными яблоками.

Мама рассказывала об эпидемии холе­ры в Гомеле в начале ХХ века. По горо­ду ездили какие-то люди (вероятно, сани­тарная служба), устраивали облавы по до­мам и забирали инфицированных в боль­ницы.

Хася подхватила холеру, и родите­ли спрятали её то ли на чердаке, то ли в подвале. Держали несколько дней, пока не стихли облавы. Лечили водкой с пер­цем. Так девочка и выкарабкалась.

Войну Шпицеры пережили в оккупи­рованном городе. Бабушка Бася умерла или в конце войны, или сразу после неё. Помню, как мама плакала, когда ей сооб­щили о смерти. А я (мне тогда было 4-5 лет) никак не могла понять, в чём дело, только очень переживала, что мама так горько плачет.

Портрет Гоголя и признание царя

— В отличие от бедняков Шпицеров, Шаины (предки со стороны отца) относи­лись к середнякам. По рассказам извест­но, что бабушка была очень добрая, вни­мательная, весёлая и смешливая, обожа­ла своих детей.

Бабушка Шаина. Фото 1940-х гг.

Дед Марк Шаин был печатником, основал в Гомеле своё дело. Приобрёл что-то типа ротапринта и создал малень­кую типографию, где работал вместе с детьми. В семье было пятеро детей: Ли­за, Борис, Самуил, Илья (мой папа) и Ася.

В семье Шаиных есть легенда, которая передаётся из уст в уста. Дед Марк был одарённым человеком: увлекался живо­писью, фотографией, владел графикой, искусством портрета. В 1900 году в Париже проходила Меж­дународная выставка. Для этой выстав­ки дедушка создал уникальный портрет Гоголя. Портрет был небольшой, разме­ром примерно 23х30 см. Согласно леген­де, уникальность этого портрета состоя­ла в том, что если смотреть на него под микроскопом, то можно прочитать гла­вы из поэмы «Мёртвые души». Портрет был отмечен на выставке, и деда награ­дили — он и его семья получили свобо­ду перемещения, то есть могли жить вне черты оседлости.

Вторая легенда связана с именем мое­го прадеда — отца Марка. Он служил при Царском дворе, работал художником по росписи керамики для голландских печей и каминов. Одна печь с росписью праде­да была выставлена для обозрения в Эр­митаже, и царь лично поздравил его, на­градив золотой медалью.

С работами прадеда был издан альбом-каталог. Он и копия портрета Гоголя хра­нились в доме моего дяди Бориса — един­ственного, унаследовавшего художе­ственные способности отца и деда. Но всё пропало во время войны.

Брак родителей и переезд в Москву

— В 20-е годы мама работала в Гомеле на швейной фабрике. Тогда вся молодёжь «захлёбывалась» комсомольской рабо­той, и Хася тоже решила вступить в ком­сомол. Но не тут-то было! Отверг её кан­дидатуру не кто иной, как… Илья Шаин. Папа тогда возглавлял комсомольское движение всего города. По его мнению, Хася была мещанкой, так как носила ме­ховые шапочки. (Ведь её отец был скор­няком и «выкраивал-выгадывал» для сво­ей Хаськеле красивые шляпки.)

Илья Шаин, 1923 год.

Мама очень расстроилась, ведь ещё в 1912-1914 годах, будучи 10-12-летней де­вочкой, она помогала большевикам: пря­тала в арбузах политические листовки и переносила их из одной явочной кварти­ры в другую. Но спустя некоторое время всё уладилось. Её приняли в комсомол, а потом и в ряды ВКП(б).

Хася Шпицер, 1920-е гг.

Хася была необычайной красавицей, имела много ухажёров. Чтобы «насо­лить» одному из них, вышла замуж за Илью. Родители прожили вместе в люб­ви, согласии, уважении и заботе друг о друге 52 года.

Илья Шаин и Хася Шпицер в день свадьбы — 1 ноября 1927 года.

В Гомеле (или Речице) в 1928 году у них родилась первая дочь — Марта. Но прожила она всего три года и умерла, за­болев скарлатиной.

В 1932-м папу направили учиться в коммунистический университет. Так родители оказались в Москве. Им да­ли комнату 12 кв. м в самом центре — в Богословском переулке, рядом с Твер­ским бульваром. До рождения сестры Зои в 1933 году мама работала на швейной фабрике. Там она прославилась тем, что предотвратила её поджог, за что получи­ла подарок и была награждена грамотой чуть ли не в приёмной Калинина. Я роди­лась в 1940-м, а через год началась война.

Битва за Кёнигсберг и «ребусы» в письмах

— Папа ушёл в первые дни войны до­бровольцем. Сначала ему отказали, ска­зав: «Вы нужны здесь». Но он настоял на своём, и со второй попытки его зачислили.

Сначала попал под Москву в артилле­рийский полк резерва Ставки Верховного главнокомандующего, через какое-то вре­мя этот полк перерос в бригаду. Она обе­спечивала прорыв нашей пехоте. Далее папа воевал на Западном фронте, который в апреле 1943-го разделился на 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты (папа сражался в рядах 3-го). Вот его личный боевой путь: Москва — Вязьма — Смоленск — Минск — Молодечно — Алитус — Кёнигсберг.

Папа рассказывал, что на пути к Кёниг­сбергу они шли через Голдап — родину Геринга, одного из сподвижников Гитле­ра. Видели снаружи и изнутри знамени­тый замок Геринга уникальной архитекту­ры, с огромной коллекцией полотен запад­ноевропейских мастеров, изысканной об­становкой, включая золотой унитаз.

Илья Шаин, 1944 год.

У меня один из ярких эпизодов папи­ной войны связан с зоопарком. Туда по­пали бомбы, и оставшиеся в живых звери разбежались по всему городу. Бегемот по­лучил более десяти ранений, и наши воен­ные медики спасали ему жизнь. Эту исто­рию папа описывал в письме. Писал так, чтобы было интересно пятилетней девоч­ке: «Зарычал бегемот. А это значит, что он передаёт привет Милочке и её сестричке Зоечке». И так всё письмо с перечислени­ем всех зверей и расшифровкой их «разго­воров». Это письмо шло до нас более по­лугода, так как военная цензура, видимо, пыталась дешифровать папины «ребусы».

Письмо дочери Зое: «Нравится тебе этот зубр? Если нравится, то напиши мне. Как у тебя учёба протекает? Ты уже, наверное, отличная балерина. Крепко, крепко целую тебя. Твой Папа». 1944 год.

После взятия Кёнигсберга папина бри­гада оставалась в городе для поддержа­ния порядка до конца 1945 года. Отец на­чал войну в звании младшего лейтенанта и в должности политрука полка, а закон­чил в звании гвардии майора и в должно­сти ответственного секретаря парткома 1-й Гвардейской истребительной проти­вотанковой артиллерийской бригады. Вот награды, которые он получил во время во­йны: ордена — Красной Звезды, Красно­го Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медали — «За оборону Мо­сквы», «За взятие Кёнигсберга», «За побе­ду над Германией».

Хася Шаина с дочерьми Милой и Зоей. Фото сделано 9 мая 1945 года.

Ненужный фронтовик и болезнь сестры

— Сразу после демобилизации папа ни­куда не мог устроиться на работу. Это был шок. Фронтовик, орденоносец, которому, как казалось, будут открыты все двери, оказался никому не нужным. На любую партийную работу дорога была закрыта. Ему предлагали работу на мукомольной фабрике, ещё где-то в общепите. Через какое-то время он пошёл по своей юно­шеской специальности — в типографию издательства Центросоюза.

Послевоенные годы были очень труд­ными. Во-первых, начались репрессии. Сажали одного за другим друзей родите­лей.

Папу вызывали неоднократно в орга­ны безопасности для дачи показаний. Он не сказал ни одного плохого слова в адрес своих друзей, а посему родители каждую ночь ждали прихода соответствующих лю­дей. Мама рассказывала, что в углу ком­наты всегда стояла собранная сумка. Этот ужас длился до 1953 года. К великому сча­стью, отца не тронули.

Во-вторых, были очень трудные годы в материальном плане. Папа хоть и работал уже директором типографии, но получал гроши, которых не хватало даже на еду. Мама на работу выйти не могла, так как мы с Зоей, особенно я, «не вылезали» из болезней. Поэтому она брала заказы по пошиву одежды — от лёгких платьев до зимних пальто. Днём мы с Зоей за сто­лом делали уроки, а по ночам при свете настольной лампы мама шила.

Ещё из нашего жития на Богослов­ском переулке помню огромное количе­ство родственников, которые постоянно останавливались у нас. В те годы прак­тически не было прямых поездов, поэто­му они вынуждены были делать пересад­ку в Москве и по нескольку дней жили в нашей комнате. Ездили семьями, иногда по четыре, а то и больше человек. Тог­да мы с Зоей уходили спать либо к сосе­дям, либо к подружкам. Спали на полу, на столе… И мама никому не отказыва­ла, всех принимала, кормила. А то ещё и что-нибудь шила.

В 1952-53-м году Зоя очень сильно за­болела, несколько дней держалась темпе­ратура под 40 градусов. Несколько суток сестра не спала. В то время наш дом над­страивали, постоянно шли работы. Мама выбежала на улицу, нашла начальника стройки и попросила его остановить ра­боты хотя бы на два часа. Он это сделал. Когда Зоя проснулась, у неё температу­ра была уже 38 градусов, и мама отпра­вила меня сказать начальнику, что мож­но приступать к работам. Вот такая у нас была мама.

Заканчивая это повествование о про­стых людях, невольно вспоминаются сло­ва Евгения Евтушенко:

«Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

и нет планет, похожих на неё».

Автор: Марина Шестопалова. Фото: из личного архива Людмилы Шаиной
* При написании статьи автор опирался на книгу Людмилы Шаиной «История рода Шаиных-Шпицер».
* Благодарим за помощь в подготовке материала Музей истории города Гомеля.

Читайте также:

Рубцовы. Как кузнец построил дом в центре города

Щекудовы. Как жила известная в Гомеле семья строителей

Доброта княгини Ирины и судьба кулацкой семьи. Листаем старый фотоальбом

Лозовские. Разыскали хозяев дома, который стоял на месте бетонных яблок

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights