Гомельчан учат бороться с причинами травматизма и оказывать первую помощь пострадавшим

Ежегодно в Беларуси получают травмы 80 тысяч человек, из них каждый шестой — ребёнок или подросток до 18 лет. Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии собрал за круглым столом специалистов, чтобы услышать их мнение, как свести эти цифры к минимуму.

Среди факторов смертности населения в трудоспособном возрасте на лидирующие позиции выходят внешние причины, констатировал заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского медицинского университета Владимир Бортновский. Четыре из пяти умерших в молодом возрасте — мужчины.

— Внешние причины — это все те, что не связаны с естественными болезнями, — уточнил Бортновский. — Сюда относят утопления, суициды, дорожно-транспортные происшествия, случайные отравления алкогольными напитками и многое другое. Профилактировать их можно, повышая качество и доступность оказания узкоспециализированной медицин ской помощи. Впрочем, Гомельщина по этому показателю и так лидирует в стране. Куда важнее не допустить самих инцидентов, считает специалист, а для этого нужно кропотливо работать для привития людям культуры производства, культуры пития, поведения в быту…

С одной стороны, все это понимают. С другой, школьный курс основ безопасности жизнедеятельности наполовину посвящён энергосбережению. Тема тоже важная, но от задачи курса стоит достаточно далеко. В вузах такой курс тоже есть. Сотрудники медуниверситета издали специальное учебное пособие. Правда, используют его только в собственных стенах и не во всю силу, так как утверждённую министерством программу на местах можно корректировать только на четверть.

Число несчастных случаев на производстве всё же снижается, далеко не в последнюю очередь благодаря деятельности мобильных групп, которые выявляют нарушения в сфере охраны труда и того же пьянства на рабочих местах, тем самым оказывая благоприятное воздействие на обстановку.

Зачастую тяжёлый исход при получении той или иной травмы обусловлен незнанием большей частью населения азов оказания первой неотложной помощи. За границей элементарные знания обязательны при подготовке полицейских, которые выступают в роли парамедиков. У нас курс взят на обучение неотложной помощи всего населения.

Работает пока не очень впечатляюще. Травматолог Геннадий Дивович рассказал, как гомельские врачи по служебным делам недавно ездили в командировку в Минск. Случайно увидели, как на остановке упал и разбил голову о бордюр дедушка. Остановились, чтобы осмотреть больного и выяснить тяжесть полученных повреждений. К тому времени вокруг уже собрались зеваки, часть которых просто фиксировала происходящее на камеры мобильных телефонов, а другая часть давала советы, только они были неправильными.

В Гомеле такого рода безграмотность ликвидируют студенты медицинского колледжа, которые сами получили базовые навыки оказания помощи и несут эти знания в массы. Выезжают в школы и трудовые коллективы. Берут с собой манекены-симуляторы, чтобы учить людей первой помощи на практике. Наиболее обучаемым возрастом считают среднее звено общеобразовательной школы. Для него разработали специальную обучающую программу в форме квеста.

Распространить этот опыт готовы на как можно большую аудиторию. Просят не стесняться заказывать высадку образовательного десанта в том учреждении, которому это действительно нужно. Контакты можно искать в центре гигиены и эпидемиологии, который оказывает проекту поддержку.

Остальным же советуют просто беречь себя и своих детей. Особенно детей, которые в силу любознательности и маленького жизненного опыта часто попадают в неприятные ситуации. Геннадий Дивович рассказал, что уже в силу профессиональной привычки своим собственным детям едва ли не ежедневно говорит о том, как правильно переходить дорогу, почему важно спешиваться с самоката на переходе, чем опасны москитные сетки. Эти обязанности по воспитанию у детей разумной осторожности нельзя перекладывать на педагогов, милиционеров или медиков. Последние вообще приходят на помощь чаще тогда, когда негативное событие уже произошло. А его нужно стараться предотвратить.

Не получается — тогда хотя бы делать правильные выводы. Как их сделали родители одного маленького пациента, доставленного в больницу с глубокими порезами рук. Ещё до выписки юного гомельчанина из больницы они вынули из межкомнатных дверей все стёкла.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights