«Мать пьет, дочь режет вены». Три истории подростков из Гомеля

Два раза в месяц в акто­вом зале администра­ции Советского района Гомеля заседает комиссия по делам несовершенно­летних. На беседу пригла­шают детей и подростков, попавших в поле зрения милиции. В присутствии родителей специалисты, включая врачей и педаго­гов, разбирают отдельно каждый случай.

Фото носит иллюстративный характер.

По мнению экспертов, ребёнок не рождается проблемным, а становится таким, причём почти всегда – из-за семейного неблагополучия. Объяснить, как безответ­ственность взрослых выли­вается в детские беды, про­ще на конкретных примерах.

«Вы сломали ребёнку психику»

Первыми специалисты приглашают в зал родителей 13-летней девочки, совер­шившей попытку суицида. Школьница сейчас получает психологическую помощь, её присутствие на заседании посчитали необязательным – не хотелось травмировать ребёнка. Мать девочки стра­дает от хронического алкого­лизма, с биологическим от­цом разведена, но прожива­ет в их совместно купленной в кредит квартире. В его вы­плате, к слову, участия почти не принимает.

Мамины поздние возвра­щения дочь воспринима­ет болезненно, бывшие су­пруги часто ссорятся. Не­давно женщину выписали из наркодиспансера, а вечером того же дня снова обнару­жили пьяной. Раньше девоч­ка убегала из дома, чтобы не видеть состояния матери, а в последний раз порезала себе вены. Позже она объяснила специалистам, что не собира­лась покончить с собой, про­сто пыталась успокоить ду­шевную боль с помощью бо­ли физической.

Сейчас подросток живёт с папой в тётиной квартире. На предприятии мужчину харак­теризуют только с положи­тельной стороны, обещают оказать материальную под­держку, при необходимости готовы пораньше отпускать с работы.

– Есть ещё одна серьёзная проблема, – вступает в диа­лог завуч школы, где обучает­ся девочка. – Папа с ребёнком вынуждены мыкаться по чу­жим и съёмным квартирам, в то время как мама живёт в своё удовольствие на собственной жилплощади. Нам кажется, девочка должна ночевать у се­бя дома, в комфортных усло­виях, а не постоянно гостить у кого-то. Это ведь тоже расша­тывает нервную систему.

– Насколько я помню, мы с вами договаривались, что вы оставите квартиру. Это же не первая постановка ва­шей дочери на учёт, как на­ходящейся в социально опас­ном положении. Выходит, в прошлый раз вы не сдержа­ли своё обещание, – обра­щается к родительнице за­меститель председателя ко­миссии Дина Павлюченкова. – Сделайте хоть что-нибудь хорошее для ребёнка – осво­бодите жилплощадь, а иначе посоветуем папе обратиться в суд. У него есть все шансы отстоять свои метры, а затем доказать вашу неплатёжеспо­собность – из доходов у вас только выплаты по больнич­ным. В суде церемониться не станут.

– А мне куда деться? Про­валиться? – спрашивает мама.

– А им куда? Вы понимае­те, что сломали ребёнку пси­хику? Утром вас выписали из диспансера – вечером нуж­но везти обратно. Поезжай­те к матери и живите у неё, а квартиру сегодня же вечером предоставьте папе с дочкой.

По предложению присут­ствующих на заседании ме­диков девочке будет оказа­на дополнительная помощь в психологическом центре «Подросток». В школе за ней тоже будут присматривать. А папа проконсультируется с юристом и начнёт собирать документы, чтобы отстоять положенную ему и дочери жилплощадь.

Члены комиссии благода­рят руководителей школы и предприятия, присутствовав­ших на заседании, за их бес­покойство, и приглашают в зал следующую семью.

«В приюте меня хотя бы не бьют»

В дверях появляются ба­бушка с маленьким внуком. На счету у восьмилетнего мальчика несколько серьёз­ных правонарушений.

Зампред комиссии пояс­няет, что у ребёнка имеет­ся склонность к перемене мест, или синдром бродяж­ничества. С раннего детства он убегает из дома, садится на первый попавшийся ав­тобус и пропадает до глубо­кой ночи. Домой, как прави­ло, приезжает уже на мили­цейской машине. За время своего отсутствия успевает украсть какую-нибудь ме­лочь из магазина, отобрать вещи у сверстников во дворе и совершить несколько мел­ких хулиганств. И так каж­дые две недели, от комиссии до комиссии.

У матери ребёнка хрони­ческий алкоголизм. Женщи­на ведёт беспутную жизнь и не занимается воспита­нием детей. Биологический отец мальчика неизвестен. Некоторое время дети жи­ли в приюте, позже объяви­лись их дядя и бабушка. По предположению комиссии, не столько с целью ухода за детьми, сколько ради по­лучения положенных госу­дарством выплат. Во всяком случае, из бабушки хороше­го опекуна не вышло: она считает, что «всё это воз­растное», побеги из дома внук «перерастёт», а лучшая воспитательная мера – ре­мень. «Что я могу сделать, если он любит гулять и ка­таться в автобусе?».

– Вы же опекун, долж­ны знать особенности сво­его ребёнка и не отпускать его от себя ни на шаг, – воз­ражает Дина Васильевна. – Если он любит кататься в автобусе, договариваетесь с внуком: «По средам мы с тобой катаемся в автобусе», и каждую неделю отводите для этого вечер.

– Здесь, по-моему, бес­полезно что-либо объяс­нять. Отсутствует точка при­ложения, – вмешиваются остальные члены комиссии. – Из дома убегает только тот ребёнок, которому не­знаком страх одиночества, которому одному лучше, чем со взрослыми. Потому и за­сыпает в автобусе, что не хо­чет возвращаться домой.

Наконец голос подаёт сам «нарушитель».

– А хотите, расскажу, по­чему я убегаю из дома? – и, дождавшись, пока бабуш­ка выйдет из зала, мальчик снимает кофту, беспокойно оглядываясь на дверь. – Вот здесь у меня синяки, здесь, а ещё на ноге – не буду по­казывать.

– Кто тебя бьёт? – спра­шивают члены комиссии.

– Дядя, когда напьётся, – отвечает мальчик.

– Нужно снимать побои и возбуждать дело, – стар­ший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко пе­редаёт документы инспекто­ру по делам несовершенно­летних и обращается к ре­бёнку: – Скажи честно, где тебе лучше: дома с бабуш­кой или в приюте?

– В приюте, потому что там хотя бы не бьют, – от­вечает мальчишка, и специа­листы отдела по охране дет­ства уводят его оформлять документы.

«Неужели маме нельзя признаться в краже?»

Перед комиссией предста­ёт ещё одна проблемная се­мья – мама с двенадцати­летней дочкой. Последняя совершила мелкое хищение в магазине одежды – надела украденные вещи под курт­ку, закрывшись в примероч­ной. На выходе из торгового зала сработали металлоде­текторы, администратор вы­звал милицию. При попыт­ках взрослых разговорить девочку – учителей, роди­телей, следователей – она замыкается и молчит. И так уже две недели.

В беседе с мамой комис­сия узнаёт, что родители пе­режили тяжёлый бракораз­водный процесс. С кем те­перь живут дети, непонятно: то с бабушкой, то с отцом, у которого, к слову, уже дру­гая семья, то с матерью. Она ничего внятного сообщить не смогла – ни по этому по­воду, ни по другим.

– В возбуждении дела по факту мелкого хищения отказано, потому что ваша дочь не достигла возрас­та уголовной ответственно­сти, – зачитывает поста­новление Дина Павлюченко­ва и обращается к школьни­це: – Неужели хотя бы ма­ме нельзя признаться в кра­же? Попросить прощения, раскаяться? Почему ты ей не доверяешь?

В ответ – молчание. Ко­миссии ничего не остаётся, кроме как отправить дело на доработку. Скорее всего, по­надобится рассмотреть его ещё раз на следующем за­седании.

Статьёй 32 Конститу­ции Республики Беларусь декларируется не только право, но и обязанность родителей или лиц, их за­меняющих, по воспита­нию детей, заботе об их здоровье, развитии и об­учении. Законодатель­ством предусмотрена от­ветственность за ненад­лежащее воспитание и содержание детей роди­телями, опекунами, попечителями.

Автор: Светлана Соколова. Фото: PSYCHOLOGIES.RU

Сейчас читают:

«Не хотел убирать в комнате». Узнали, почему гомельские подростки уходят из дома

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights