Необычный турслет в Гомеле: душ в лесу и чайный сервиз из чипсов

Они не вязнут в болоте, метают но­жи точно в цель, на раз-два вяжут «восьмёрку» и «проводник», а ра­ди заветного пикета проходят через любую стену леса. Это не персона­жи компьютерной игры, а участни­ки турслёта Советского района Гомеля.

Раз в году у них возникает серьёз­ный повод испытать себя в усло­виях дикой природы. В этот раз, 25-й по счёту, турслёт сменил прописку (из Гомельского района участники перебрались в Ветков­ский). Лес стал ещё гуще, река глуб­же, а обрыв выше, но перемены не испугали «советских» туристов.

Палаточный лагерь вырос в пятницу вечером, и все 17 команд удивили ор­ганизаторов уже на этом этапе. Домо­строительный комбинат построил сре­ди сосен большой уютный дом с мебе­лью и даже домашним кинотеатром, а химический завод в условиях леса ор­ганизовал самую настоящую душевую.

Не менее оригинально хозяева палаточ­ных лагерей встречали гостей и презен­товали туристические блюда. Мачанка, драники, блины, пенёчки из свинины… Блюда были настолько вкусными, что члены жюри то и дело просили у пова­ров рецепт. Но больше всего впечатлила подача работников «Локона». Тамошние цирюльники смастерили из чипсов по­суду, «склеив» из луковых колец чашки и заварочный чайник.

Основные события происходили в субботу. Одними из первых на спортивную площадку вышли руководители трудовых коллективов. Пример под­чинённым они показали в умении ме­тать ножи.

Новая дисциплина турслёта безболезненно заменила классическую стрельбу из пневматики. Все ножи, как и положено, были затуплены. Неболь­шой инструктаж от хозяев тира — и сна­ряд с трёх, а у некоторых и с пяти ме­тров с лёгкостью вонзался в деревян­ную мишень. В этом виде соревнований не было равных Дмитрию Чернякову и Юрию Главатскому, руководителям хи­мического завода и мебельной фабрики «Прогресс». И если первый успел по­тренироваться и набить руку, то второй метнул снаряды без прелюдий. «Нет, я не десантник, — сразу обрубил догад­ки журналиста Юрий Владимирович. — Опыт из детства».

Недалеко от тира проходил старт ко­манд, участвовавших в преодолении туристической полосы и спортивном ориентировании. Маршруты по тради­ции проложили работники областного центра туризма. Новое место турслёта они назвали шикарным, в первую оче­редь из-за крутого обрыва у реки. Орга­низовали здесь для спортсменов спуск и подъём.

Непреодолимое на первый взгляд препятствие особых сложно­стей не вызвало. Драгоценные секунды участники теряли на пристёгивании ка­рабинов, но без них к соревнованиям не допускали. А вот где действительно при­шлось попотеть и выложиться по пол­ной, так это в поиске пикетов. На этот раз их было десять, и каждый запрятан так, что без опыта в ориентировании ис­кать их можно было вечно.

«Если следовать строго маршрутному листу, то преодолеть придётся 3,5 км», — на­страивали туристов на старте судьи. На деле некоторые пробежали втрое боль­ше. «Видела когда-нибудь лес стеной? Это даже не чаща, а настоящая непро­ходимая глушь. Вот на таком дремучем участке пришлось искать один из пике­тов. Конечно, нашли. Но до сих пор му­рашки по коже», — поделился впечатле­ниями Кирилл Волосач из госпредприя­тия «Советское».

Не меньший интерес вызвали сорев­нования по пляжному волейболу. Са­мые жаркие баталии под сеткой развер­нулись между спортсменами вагоно­строительного завода и Гомельских те­пловых сетей. Первую игру энергетики уверенно лидировали, вторую с неболь­шим отрывом проиграли. Третий поеди­нок получился изнурительным, но ин­тересным. Иногда игроки разыгрыва­ли такие комбинации, что мяч лавиро­вал в воздухе по 20 секунд. Интересно было наблюдать за игрой ещё и пото­му, что по разные стороны сетки нахо­дились муж и жена. Первый выступал за энергетиков и, конечно, не атаковал так, как мог: жёстко и в полную силу. Да, ва­гоностроители этот поединок выиграли, но пусть меня простит Игорь Алексан­дрович (директор ВСЗ — прим. авт.), на­пишу по-другому — победила любовь…

Дополнительные очки команды полу­чали в дартсзоне, на константиновском турнике, во время презентации игр на­ших предков и в творческой визитке. По­следние два конкурса лучше смотреть и слушать:

Просто отметим главное — в условиях леса команды умудри­лись устроить настоящее шоу. Особен­но в этом плане отличилась Гомельская ТЭЦ-2, представившая на суд жюри и зрителей цельную программу с факе­лоносцами, барабанщиками и файер­щиками. Это было мощно!

Что касается победителей, то их много, и в каждой номина­ции — свои. В общекомандном зачёте тройку лидеров в пер­вой группе участников возгла­вил химический завод, призо­вые места у вагоностроителей и тепловых сетей. Во второй группе «золото» у «Гомельже­лезобетона», «серебро» у отдела образования, спорта и туризма, третий результат у коммуналь­щиков из «Советского».

Три дня, проведённые на природе, пролетели незаметно. Все — и орга­низаторы, и постоянные участники — за­метили, что в нынешнем году турслёт собрал много молодёжи и детей. Неко­торые даже приехали в лесной массив с грудными малышами. Поэтому по­ступило предложение в 2023 году по­думать над отдельным соревнованием для юных членов команд. Возможно, такой формат приживётся, и поклонни­ков турслёта станет ещё больше.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец. Видео: Юлия Цурко

Сейчас читают:

«Картошка», турслёты и первомай: что из комсомольской жизни больше всего запомнилось гомельчанам

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights