Смотрите, что производит для белорусской промышленности вуз Гомеля

В прошлом году технический университет имени П.Сухого внедрил в производство 56 научных разработок и заработал на этом 1,5 миллиона рублей. Все благодаря активному участию в госпрограмме импортозамещения, что позволило вузу заключить контракты практически со всеми крупными предприятиями региона. Чтобы показать и рассказать, над чем именно трудились в последнее время студенты и преподаватели, ГГТУ организовал в своих стенах научную выставку.

Большой популярностью у белорусских предприятий пользуются детали из огнеупорной и электроизоляционной керамики, которые вуз начал производить еще 15 лет назад. Тогда первым их заказчиком стал Завод измерительных приборов. С тех пор линейка изделий постоянно расширяется.

Для их разработки и выпуска вуз открыл собственную научно-исследовательскую лабораторию, а при ней – цех. В 2023-м, например, по заказу «Гомсельмаша» здесь успешно скопировали импортную «ромашку». Так заводчане неофициально называют между собой керамический изолятор для СВЧ-техники. Предприятие закупило уже 2800 таких деталей разного размера.

– А вот эти керамические колодки на «Гомсельмаше» называют «слониками». Звонят и прямо так и говорят «сделайте нам столько-то слоников», – делится примерами заводского сленга начальник научно-исследовательской части вуза Александр Россол. – Но это уже когда производство детали поставлено на поток. Если нужно импортозаместить какую-то новую деталь, наши специалисты разрабатывают состав, технологию, делают опытные образцы, передают изделие заказчику, который проводит испытания, если его всё устраивает – заключаем договор на поставку.

Младший научный сотрудник НИЛ технической керамики и наноматериалов ГГТУ имени П.Сухого Аль-Камали Марван Фархан Саиф Хассан получил премию Гомельского облисполкома по поддержке талантливых молодых ученых. Сейчас Марван Аль-Кармали разрабатывает таблетки, способные собирать нефть и нефтепродукты, оказавшиеся на земле или в воде в результате аварий.

На постоянной основе ГГТУ только в Гомельском регионе работает с такими гигантами, как «Гомсельмаш» и Белорусский металлургический завод. Постоянные контракты есть и с россиянами. Например, с санкт-петербургским «Мультибайером» вуз сотрудничает уже четыре года. Только в прошлом году на экспорте заработали порядка 60 тысяч долларов.

Последняя разработка студентов механико-технологического факультета направлена на улучшение системы очистки в зерноуборочном комбайне. Новый способ вентиляции убирает примеси из зерна практически полностью.

– В комбайне после молотильно-сепарирующего устройства образуется так называемый ворох – зерно в смеси с различными мелкими частицами, которые нужно аккуратно выдувать. Мы с нуля разработали конструкцию со специальными вентиляторами, которые очень качественно продувают массу, – вводит в курс заведующий кафедрой «Сельскохозяйственные машины» механико-технологического факультета Виктор Попов.

Особенность зерноуборочных машин – в сезонности. Работают комбайны не больше месяца в году, но зато с огромной нагрузкой. И в такой ситуации простои должны быть минимальными.

– Мы отслеживаем, как работает техника, в проектировании которой принимали участие, на полях. Обратная связь позволяет непрерывно улучшать конструкцию. Ведь если та же Россия выпускает комбайны с довоенного времени, то мы первый зерноуборочный комбайн КЗС-7 создали в 1997 году. И сегодня наша уборочная техника не уступает ни российским, ни зарубежным аналогам, – делает важное уточнение Виктор Попов.

Заведующий кафедрой говорит, дело в том числе и в высоком уровне подготовки специалистов-проектировщиков. Спрос на выпускников ГГТУ имени П.Сухого большой в Беларуси и России. Например, научно-технический центр комбайностроения, который входит в холдинг «Гомсельмаш», больше чем наполовину укомплектован именно выпускниками гомельского вуза.

В ближайшем будущем специальности механико-технологического факультета «модернизируют», чтобы они были более привлекательными для абитуриентов. Речь об открытии новой кафедры «Мобильные комплексы», где появятся и новые специальности, связанные с проектированием сложной техники. Большое внимание уделят технологии 3D-моделирования.

Такую модель промышленного манипулятора с дистанционным управлением студенты вуза могут собрать за полчаса. Самое сложное — написать программное обеспечение для робота и сделать пульт с микросхемами.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights