«У пациента хлещет кровь, а рядом только я». Медсестра из Гомеля о своем пути в профессию

Видеть в пациенте в первую очередь человека, а уже потом его медицинскую карту. А ещё – брать на себя ответственность в сложных ситуациях, когда чьё-то здоровье и даже жизнь могут  зависеть от твоего решения. В Международный день медицинской сестры рассказываем правила Надежды Мельниковой, которая в профессии уже 40 лет.

Cегодня у главной медсестры Гомельской городской клинической поликлиники №14 Надежды Мельниковой в подчинении почти 200 человек. А когда-то она работала в участковой больнице с одним врачом, двумя фельдшерами и парой санитарок.

Первый опыт

– Родом я из Брянска, – возвращается к началу своей медицинской карьеры Надежда Мельникова. – После окончания школы колебалась, пойти в медицину или педагогику. Учителем, пожалуй, даже больше хотела стать. Но серьёзно заболел отец, что и определило выбор. Поехала в Новозыбков, выучилась на медицинскую сестру общего профиля. Планировала продолжить учебу в вузе, стать терапевтом. Но тут умер папа, а у мамы, помимо меня, остались ещё трое детей. В общем, не до учёбы было. Вернулась в семью.

Первым местом работы Надежды Мельниковой стала участковая больница в деревне Салтановке Брянской области. По сути это был ФАП на 25 коек с огромной нагрузкой на медперсонал. Но это время Надежда Филипповна вспоминает с благодарностью.

– Я там такую практику получила, что она до сих пор меня выручает. Приходилось и в терапии работать, и в хирургии, и патронажем заниматься, и процедуры больным делать. Но самое главное – люди. Деревенские жители, они ведь особые. Не злопамятные, но обидчивые. И если ты к их проблемам с неподдельным вниманием относишься – авторитет и уважение тебе обеспечены. А в небольших населённых пунктах это многое значит.

Трудный выбор

В Салтановке Надежда Мельникова проработала несколько лет. Потом вышла замуж за белоруса и в 1985-м переехала в Гомель.

– Здесь первым местом работы стала поликлиника на улице Клермон-Ферран, где я до 1989-го трудилась в процедурном кабинете. А когда построили поликлинику на Косарева, перешла туда на должность старшей медсестры терапевтического отделения. С тех пор, вот уже больше 35 лет, на одном месте и работаю.

Главной медсестрой поликлиники – с 1998 года.

– Мне когда эту должность предложили, я ночь спать не могла. Всё раздумывала, соглашаться или нет. Всё же почти 15 лет рядовой медсестрой отработала, привыкла уже к этой круговерти – рецепты, больничные, процедуры, патронаж. Да и с некоторыми пациентами за это время буквально сроднились. Помню, в конце 80-х построили неподалёку дом для чернобыльских переселенцев из Ветковского района. Так эти старички и старушки чуть не каждый день приходили ко мне давление измерять. И всё в кабинете норовили подолгу задержаться. А одна бабушка так и сказала: «Надюша, да Бог с ним, с этим давлением. Мы же к тебе поговорить приходим. Тут же все кругом городские, все сами по себе. А ты наша, деревенская, вот и тянутся к тебе люди».

Но и сейчас Надежда Мельникова с пациентами общается. Некоторые по старой памяти приходят к ней за консультацией, обращаются и те, кто не смог попасть к нужному специалисту. Да и конфликтные ситуации пусть не часто, но всё же случаются. Их тоже приходится разруливать главной медсестре. Именно поэтому много внимания в своей работе Надежда Филипповна уделяет молодёжи, которая приходит работать в поликлинику.

– Для меня главное – убедить подчинённого в том, что добросовестное выполнение обязанностей нужно ему, а не мне. Поэтому стараюсь не прибегать к наказаниям, такой подход считаю малоэффективным. Молодые специалисты и так порой слабо мотивированы и не готовы к трудностям. Некоторые даже не видят себя в нашей профессии в дальнейшем. А ведь такие толковые девчонки встречаются! Жалко до слёз, когда после отработки они бросают медицину и уходят в другие сферы деятельности.

Равнодушным здесь не место

А ещё Надежда Филипповна заметила, что многие не уверены в своих силах, боятся ответственности. Всё на опыт старших полагаются. Это и неплохо, но и самому надо учиться решения принимать. В этой связи она вспоминает случай из собственной практики. Во время её дежурства в участковую больницу доставили пациента с рубленой раной стопы.

– Топор при колке дров соскользнул. Рана страшная, кровища во все стороны свищет. А рядом только я. Понимаю, время против пострадавшего играет, а у самой руки дрожат, мысли от растерянности путаются. Кое-как собралась, сама жгут наложила, обезболивающее уколола, инструмент прокипятила и рану зашила. А потом всю ночь просидела у постели пострадавшего, чтобы чего плохого не случилось.

Утром врач пришла, осмотрела мою работу и как начала причитать: швы неровные, нервные окончания задеты и вообще всё не так. Я в слёзы, а мужчина этот меня успокаивает: «Не плачь, дочка! Это она со страху нервничает. Всё ты правильно сделала».

Как в воду смотрел. Когда он на поправку пошёл, врач ко мне подошла и извинилась: «Молодец, Надежда, что не растерялась. Если б глазами хлопала да меня ждала, всё могло бы плохо кончиться».

У нынешних медсестёр такие ситуации редкость. А если что и случается – специалисты всегда на связи. Поэтому для них главное – чуткое и внимательное отношение к людям, умение найти подход к каждому. Я не устаю твердить: девочки, пациенты – они в документах, а перед вами – живой человек. Его жалеть надо. Инъекции вводить и капельницы ставить научиться может любой, а вот человечности и неравнодушию – не каждый.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights