Как бывшая учительница из Гомеля пишет историю своей семьи

Что лично вы знаете о своих предках? Допустим, про дедуш­ку и бабушку ещё что-то можете рассказать. А кем был прадед, а тем более – прапрадед? Для большинства даже их имена – загадка. Не говоря уже про историю их жизни. Гомельчанка Олимпиада Амелькович всеми этими вопросами задалась и решила для своих детей и вну­ков приоткрыть тайны семейной родословной. Поискам бывшая учительница средней школы №3 посвятила больше пятнадцати лет жизни. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

– Родом я из Буда-Кошелёвского района. После окончания в 1959 году химического факультета Бело­русского государственного универ­ситета устроилась работать учите­лем химии в гомельскую среднюю школу №3. Там и проработала всю жизнь, уйдя на пенсию с должности завуча по учебной части. Как раз в это время тяжело заболела мама, и я вынуждена была вернуться на малую родину.

Переехав к маме, Олимпиада Вла­димировна стала много общаться с родным человеком, особенно полю­бились женщинам вечерние разго­воры. Мама рассказывала про род­ственников, про то, как сложились их судьбы. Разбирая сохранившиеся в доме старые фотографии и доку­менты, наша героиня и пришла к мысли, что не мешало бы всё систе­матизировать и записать в хроноло­гическом порядке.

– Я узнала, что моим прапраде­дом был крестьянин Трофим Быков 1844 года рождения. Вместе с женой Мавронией они вырастили пятерых детей, одним из которых был мой прадед Малах Трофимович.

Рассказы закончились после смерти мамы. Но Олимпиада Амель­кович не оставила мыслей о восста­новлении своего генеалогического древа.

Сначала составила по памяти список всех родственников, близ­ких и дальних, о которых узнала от матери. Затем стала их разыски­вать и опрашивать. С кем-то беседо­вала лично, с кем-то связывалась по телефону, кому-то пришлось писать письма.

– Пятнадцать лет назад, когда я этим только начала заниматься, интернет ведь не везде был. Так что пришлось по старинке действовать, на личных контактах. Честно скажу, хлопотное дело. Кроме этого, не все родственники между собой отношения под­держивают, а кто-то про­сто отмахивался от моих расспросов, ссылаясь на более важные дела, – вспоминает собеседница.

Тем не менее материал по крупицам накапли­вался, а добытые сведения лишь подогревали инте­рес Олимпиады Владими­ровны к прошлому.

– Узнала, например, такой факт: когда дети прапрадеда Трофима создали собственные семьи, в каждой было по семь-восемь детей. В самой маленькой – четверо. И это при том, что жили они в условиях не чета нынешним.

Все ставшие ей известными данные Олимпиада Амелькович тщательно систематизировала и вносила в спе­циально изготовленные на простых тетрадных листках таблицы. Одна из них посвящена потомкам Трофима Быкова, которые не вернулись с фрон­тов Великой Отечественной войны.

– Таких в нашем роду девять чело­век, – вздыхает Олимпиада Владими­ровна. – У одной только моей двою­родной бабушки Евдокии из семи детей войну пережили лишь двое: дяди Сте­пан и Сафрон погибли в 1941 году, Иван и Василий в 1944-м, тётя Марина умерла от тифа в 1942-м.

Мой родной дядя Григорий также погиб в 1944 году. Сергей Головорёв, представитель другой ветви семьи Быковых, служил в органах НКВД. Во время войны оказался в мариу­польском подполье, был арестован гестапо и после пыток казнён. У него, ещё живого, фашисты вырезали на груди красную звезду. Его родной брат Филипп был майором Красной армии, в 1941 году погиб где-то под Смолен­ском.

Все эти и другие данные о предста­вителях своего рода Олимпиада Амель­кович за полтора десятилетия собрала практически самостоятельно. Хотя, признаётся, хорошим подспорьем стал двухтомник «Память», где содержатся данные о жителях Буда-Кошелёвского района. А вот архивы помочь не смогли.

– Один раз я обратилась туда, но получила ответ, что сведений по моему запросу не сохранилось. Посоветовали обратиться в Национальный историче­ский архив Беларуси в Минск. Но уж чересчур это хлопотно. Да и не бес­платно.

В планах у Олимпиады Владими­ровны – написать биографии тех пред­ставителей рода Быковых, о которых у неё есть более-менее достоверные све­дения. К сожалению, вздыхает пенсио­нерка, делать это с каждым годом ста­новится сложнее. Дети и внуки время от времени помогают, но особого инте­реса к этой теме не проявляют.

– Всему своё время. Меня ведь тоже до определённого момента подобные истори­ческие изыскания не особо волновали. Другое дело, что с каждым годом всё меньше остаётся в живых тех, кто может что-то рас­сказать о своих родствен­никах по разным линиям. А без их воспоминаний любые архивные матери­алы не более чем сухая ста­тистика, – уверена Олим­пиада Амелькович.

Комментарий специалиста:

– При составлении своей родослов­ной, как и при поиске информации био­графического характера о своих пред­ках, возможны два пути, – вводит в курс дела заведующая отделом инфор­мации, публикации и научного исполь­зования документов Государственного архива Гомельской области Зоя Алек­сандрович. – Первый – обращение с запросом в государственный архив, вто­рой – самостоятельная работа с архив­ными документами в читальном зале архива. Однако в любом случае в начале работы необходимо изучить семейный архив, собрать и проанализировать сохранившиеся документы родителей, бабушек, дедушек и других родствен­ников, обратиться к их воспоминаниям. Так что героиня материала пусть во многом интуитивно, но на начальном этапе всё сделала правильно.

Не лишним будет также поработать с архивом того региона, с которым была связана жизнь интересующего лица. В случае отсутствия либо недостатка необходимых сведений мы рекомен­дуем восстанавливать их, идя по вос­ходящей: от родителей к дедушкам и бабушкам, от них – к прадедушкам и прабабушкам и так далее.

В Государственном архиве Гомельской области, например, хранятся доку­менты по истории Гомельщины начи­ная с 1917 года. Это списки домовла­дельцев Гомеля по состоянию на 1925 год, учётно-регистрационные карточки по городским домовладениям за 1930-1934 годы, книги учёта домовладений за 1940 год и тому подобное.

Для жителей сельской местности основной источник сведений – похо­зяйственные книги сельских советов, в которых регистрировались семьи в полном составе с указанием родствен­ных отношений.

И всё же в таком трудоёмком деле, как генеалогическое исследование, без консультаций со специалистом не обойтись. Воспользоваться его услу­гами можно в читальном зале Государ­ственного архива Гомельской области по адресу 8-й переулок Ильича, 26а.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights