Как увлечь ребёнка полезным занятием, чтобы он не тянулся к телефону каждую минуту? В Гомеле нашли отличный способ – запустили несколько увлекательных летних проектов. Об одном из них — «Лето в археологии», где детей ждет живое общение с историей и возможность своими руками прикоснуться к древним технологиям, «Белка» недавно рассказывала. А вот исследовать мир белорусской сказки предлагает школьникам «Читай-Хатка».
На летней площадке детей ждёт полуторачасовой интерактив: чтение вслух, подвижные игры, мастер-классы и, конечно же, чаепитие. Особая ценность – живой белорусский язык, который в повседневной жизни дети слышат нечасто.
На одном из субботних занятий, куда заглянули наши корреспонденты, руководитель проекта, заведующая филиалом №2 Вероника Песенко, выбрала для чтения белорусскую народную сказку «Як курачка пеўніка ратавала». После чтения ребят ждал мастер-класс по «выпеканию хлеба». В «Читай-Хатке» для этого собраны настоящие хозяйственные предметы, подаренные библиотеке читателями.
«Пекарь попросил курочку принести дров, чтобы испечь пироги косцам. А вы знаете, что раньше в деревнях хлеб пекли сами, в печи? Сегодня вы тоже сможете попробовать себя в роли хлебопёков, – улыбается Вероника Песенко. – Сначала смелем зерно на жорнах, потом просеем муку ситом, замесим тесто…»
Пока маленькие читатели осваивают ремесло хлебопеков, узнают много новых слов: «ухват», «чапяла», «карэц», «дзяжа».
«А вот это, ребята, – хлебная лопата. Такой в старину сажали хлеб в печь. Обычно её делали из цельного куска дерева. Но мы сегодня попробуем испечь наш хлеб в сковороде. Для этого понадобится чапяла – специальный держатель. А кто знает, как по-белорусски называется сковорода?»
«Патэльня», – робко отзывается кто-то из ребят.
После хлебного мастер-класса дети слушают «калыханкі» – белорусские колыбельные, где главный герой – «коцік-варкоцік». Он убаюкивает малышей, приносит им что-нибудь вкусное или желанное – пирожок, пряник, игрушку. С таким котом засыпать особенно приятно: «лапкі пад вушка – не трэба падушка».
А ещё в белорусских сказках кот часто догоняет мышку. Эту игру Вероника Песенко предложила ребятам, чтобы они могли порезвиться и не заскучать. В роли котиков и мышек попробовали себя все желающие, даже родители.
Погружение в белорусские традиции продолжилось мастер-классом по «выцінанке» – искусству вырезания из бумаги ажурных узоров. Вдохновлённые «калыханкамі», ребята выбрали котиков и лисичек. Фигурки аккуратно вырезали, сделали прорези и наклеили на цветную бумагу.
«Смотрите, какие красиво получилось, – радуется результатам заведующая библиотекой. – А теперь давайте отдохнём и подкрепимся. Я приготовила для вас узвар – напиток, который варили наши бабушки и прабабушки из разных фруктов и ягод. Пробуйте».
И, конечно, не обошлось без домашнего печенья. Вот так, в атмосфере уюта, творчества и живого общения, дети открывают для себя родную культуру и язык – и ни у кого даже не возникает желания заглянуть в телефон.
Занятия проекта «Хранители мудрости: белорусские сказки» проходят по субботам и воскресеньям в филиале №2 Сети публичных библиотек Гомеля на проспекте Октября, 29.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram