В Гомельской области за январь-сентябрь зафиксировано десять случаев отравления грибами, пострадали 13 человек. Такие данные сообщили в местном Центре гигиены и эпидемиологии. В ведомстве рассказали, что среди пострадавших есть дети 5 и 7 лет. А по всей Беларуси с начала года грибами отравились 42 человека.

Эпидемиологи объясняют: главные причины отравлений – незнание грибов, неправильное приготовление и игнорирование простых правил безопасности. Самые опасные – бледная поганка и условно съедобные грибы. Бледную поганку легко перепутать с шампиньонами или некоторыми сыроежками. В числе «опасных» грибов иногда оказываются ложные опята, некоторые сыроежки и мухоморы.
Чтобы ваша «тихая охота» не обернулась бедой, эксперты советуют собирать только те грибы, в которых вы уверены на 100%. Не кладите в корзину старые, мягкие, заплесневевшие или с червями. Солить, сушить и мариновать лучше каждый вид отдельно.
Кстати, сегодня смартфон стал таким же полезным помощником грибника, как нож и корзина. Специальные приложения показывают, где искать грибы, помогают не заблудиться и даже подсказывают, что за гриб вы нашли. Но полностью полагаться на технологии не стоит – лучше перепроверьте, чтобы избежать отравления.
Автор: belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram








