Охота на Март. Как гомельчанкам живётся с редким именем

Разыскать в полумиллионном Гомеле восемь Март не так-то просто. Соцсети выда­ют под сотню ссылок на аккаунты, однако онлайн-Марты жутко несговорчивы. Позвонили на крупней­шие гомельские предприятия, и тут осечка. «Нет у нас Март, это точно», — один за другим огорчили кадровики. На радиозаводе попытались подсунуть Мальвину. Имя, согласны, тоже редкое, но не Марта же. Провалиться предпраздничной затее не позволили читатели — подсказали адреса и телефоны.

Марта Калюжная, 9 лет:

— Восьмого марта в нашей семье двойной праздник — все бу­дут поздравлять меня и маму с Международным женским днём, а меня ещё и с днём рождения. Мне исполнится 10 лет. Имя мне придумал папа. Но не только потому, что я родилась в марте. Даже если бы это случилось в другом месяце, меня всё равно назвали бы Мартой. Мама говорит, что это имя мне идеально подходит: оно солнечное, спокойное. Наверное, я такая. Очень люблю рисовать пейзажи, занимаюсь в школе искусств.

Дразнят ли мальчишки? О, нет. Наверное, им трудно придумать рифму к моему имени (смеётся). Только двоюродный брат иногда об­зывает Мартой-картой. Но я на него не обижаюсь.

Марта Авраменко, 20 лет:

— Мама так назвала. Даже не знаю почему. Имя действи­тельно редкое. Учусь в гомельском университете на факульте­те иностранных языков, дополнительно получаю образование переводчика-референта.

На нашем курсе я одна Марта. Побла­жек никаких. По крайней мере, ни одного зачёта автоматом из-за имени не получила. Когда со мной знакомятся, всегда переспра­шивают: «Как-как тебя зовут?». Я уже привыкла к такой реакции.

Марта Леончикова, 27 лет:

— Мартой звали мою прабабушку. В урицкой школе, где я училась, была ещё одна Марта, так что редким своё имя никог­да не считала. Но кое-какие плюсы были. Обидных кличек мне никогда не давали, по фамилии не называли. Марта и Марта.

В деревнях это имя часто дают корове или козе. Шутки по это­му поводу переношу спокойно. Котов по имени Вася тоже ведь предостаточно… Я почти десять лет в браке, у нас двое замечательных де­тей. Работаю помощником воспитателя в детском саду. Пошла на эту работу ради дочки. Будущее же свяжу с торговлей. Сей­час учусь в торгово-экономическом колледже.

Марта Чикунова, 2 года:

Малышка ещё плохо говорит, поэтому историю её имени рас­сказала мама Евгения. Родилась Марта 7 февраля, в день от­крытия Олимпийских игр в Сочи. Все тогда болели за Дарью До­мрачеву. Буквально на четвёртый день она принесла первое зо­лото сборной Беларуси.

Победа бурно обсуждалась и в семье Чикуновых. Одновременно решался вопрос, как назвать доч­ку. Папа настаивал на имени Дарья. Но когда маму выписали из роддома и папа увидел дочурку, согласился, что имя Марта ей подходит больше.

— От имени Марта много производных. Я называю её Марту­сиком, муж — Мартуликом, старший сын Ваня — Мартулёшкой. Мы все её обожаем, — не скрывает эмоций Евгения.

Марта Говоровская, 24 года:

— Я родилась в марте, и многие мои знакомые думают, что имя мне дали по этой причине. Нет, это не так. Мама очень лю­била фильм «Долгая дорога в дюнах», где главную героиню зовут Марта. Мне очень комфортно живётся с этим именем. Оно ассоциируется с девушкой-весной, романтичной натурой.

Да, я такая, несмотря на наличие в имени букв «р» и «т», которые в некоторых обстоятельствах звучат достаточно жёстко. И это тоже обо мне. Если ставлю цель, то добиваюсь её. Я сейчас по­лучаю второе образование в Белорусском университете культу­ры и искусств, преподаю вокал в детской школе искусств и тан­цы в своей танцевальной студии.

Марта Калькова, 28 лет:

— Так меня назвала мама. Буквально вчера у неё уточнила почему. Ответила, что имя Марта мне подходило больше все­го. На самом деле оно мне помогает в жизни. Повышенное вни­мание замечаю. Среди одноклассников, однокурсников, теперь вот деловых партнёров.

Сейчас работаю на городском радио в отделе рекламы. Реакция на имя всегда положительная. Кста­ти, обратите внимание: по звуковому наполнению оно достаточ­но твёрдое. Это говорит о том, что обладательницы имени Мар­та — сильные и уверенные в себе женщины.

Марта Васильевна Каминская, 79 лет:

— Родители сначала хотели записать меня Мариной, но по­скольку я родилась 8 Марта — назвали в честь праздника. Жила наша семья во Льгове Курской области. Откровенно говоря, в детстве я стеснялась своего имени. Повзрослев и прочитав мно­го книг, поняла, что имя у меня уникальное.

В 1949 году наша семья переехала жить в Гомель. Здесь я тридцать лет отрабо­тала на фабрике «Спартак». Начинала мастером, потом стала начальником вафельного цеха, а позже возглавила профсоюз­ный комитет. Говорите, «забыли» меня там? Так у старожилов надо было спрашивать: Марту Васильевну они точно вспом­нят (улыбается).

Марта Алексеевна Лысенкова, 91 год:

— Родилась в Гомеле 9 марта в 1925 году. Имя мне дал папа, мама хотела назвать Светланой. Я никогда не пережи­вала по поводу имени. Не до этого было. Дедушка был свя­щенником, но этот факт нашей семье приходилось скрывать. Отца в 1937-м обвинили в шпионаже. Расстреляли через ме­сяц после ареста. И только в 1958 году реабилитировали.

Мы так долго жили под гнётом 58-й статьи, с ярлыком «Враг народа», что у меня до сих пор на душе неспокойно. Замуж я вышла поздно — только в 25. Целиком отдала себя семье. Воспитала двух сыновей, столько же внуков, сейчас помогаю правнукам. Их, кстати, назвали красивыми русскими имена­ми — Варварой и Макаром.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Больше интересных новостей - в нашем Telegram